Гемофильная Инфекция
Гемофильная Инфекция
Название Вакцины
Название Вакцины

Гемофильная Инфекция

ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ

Гемофильная инфекция - группа инфекционных болезней бактериальной этиологии, которые вызывает возбудитель Haemophilus influenzae type b или гемофильная палочка типа b/палочка Афанасьева-Пфейффера (принято употреблять сокращенное название инфекции – ХИБ-инфекция /Hib-инфекция).

Возбудитель болезни впервые описан в 1892 году, когда во время подъема заболеваемости сезонным гриппом (как его тогда называли - инфлюэнцей) в мокроте тяжело заболевших были обнаружены палочковидные бактерии и предположили наличие непосредственной связи между ними и бациллой гриппа. Позднее этот новый микроорганизм был назван Haemophilus. В 1933 году окончательно подтверждено, что грипп является вирусным заболеванием, тогда как бактерия H. influenzae отвечает за появление инфекции, его осложняющей (вторичная инфекция).

Формы проявления гемофильной инфекции разнообразны: от легких, напоминающих обычную респираторную инфекцию, до тяжелых (гнойный менингит, пневмония или воспаление легких, артрита - воспаление суставов) и крайне тяжелых – общего заражения крови (сепсиса). Гемофильная инфекция главным образом поражает органы дыхания и центральную нервную систему, однако нередко возникают гнойные очаги инфекции и в различных других органах (ухо - отит, придаточные пазухи носа – синуситы, надгортанник – эпиглотит).

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, источником гемофильной инфекции всегда является только больной человек или бактерионоситель. Бактерия H. influenzae обитает в носоглотке, и передается другим людям с капельками слюны или слизи при чихании, кашле, разговоре. Среди детей раннего возраста гемофильная инфекция может передаваться и контактным путем, через зараженные предметы.

Заболевание с выраженными клиническими проявлениями развивается не у всех, а лишь у 10-15% людей, имеющих присутствие возбудителя в носоглотке. Тем не менее именно бактерионосители считаются основным источником передачи и распространения инфекции. Носительство бактерии H. influenzae в носоглотке на разных этапах жизни определяется у 90 % здоровых людей, при этом 5-7% из них «носят» особо вирулентный тип гемофильной палочки – штамм b, который и вызывает развитие наиболее тяжелых формы болезни. В различных исследованиях показано, что в организованных (и особенно – детских!) коллективах процент носительства бактерии ХИБ может достигать 45-50%. «Здоровое» носительство, без клинических симптомов заболевания, может длиться до нескольких месяцев и сохраняться даже при высоком титре специфических антител к возбудителю, и после применения антибактериальных препаратов в высоких дозах.

Гемофильная бактерия со слизистой оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей может проникать через сосудистую стенку в кровь и дальше «разноситься» по органам и системам организма, вызывая самые разнообразные формы течения инфекции, вплоть до менингита, пневмоний, сепсиса.

Существуют группы людей, наиболее уязвимые по заболеванию ХИБ-инфекцией, и те, у которых болезнь протекает тяжелее (так называемые «группы риска»).  Чаще заболевают и особенно тяжело переносят инфекцию дети младшего возраста (моложе 2-х лет), лица старшей возрастной группы (65 лет и более). Гемофильной инфекции также более подвержены хронические больные: лимфогранулематоз/ болезнь Ходжкина, анемии, в том числе – серповидно-клеточная; а также – ослабленные: лица, страдающие алкоголизмом; больные после удаления селезёнки. В структуре заболеваемости за последние десять-пятнадцать лет возросла доля взрослых. Существуют и регулярные сезонные подъемы заболеваемости гемофильной инфекцией: чаще заболевают в конце зимы и ранней весной.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ и ОСЛОЖНЕНИЯ

Инкубационный период гемофильной инфекции (от момента заражения до момента появления клинических симптомов) точно не установлен, так как появление признаков болезни часто характеризует переход скрыто текущей инфекции в острую фазу. При этом могут наблюдаться признаки местного воспаления слизистой носоглотки и трахеи, а в случае попадания возбудителя в кровь и распространения по организму – возникают поражения и других систем, и органов.

У детей ХИБ-инфекция чаще протекает как обыкновенное респираторное заболевание, но нередки и более тяжелые клинические формы, из которых наиболее грозной является гнойный менингит. По данным Российских исследований, на долю Haemophilus influenzae типа b приходится до 30% случаев гнойных менингитов у детей в возрасте до 6 лет. Гемофильные менингиты трудно поддаются лечению, так как гемофильная палочка способна вырабатывать ферменты, делающие ее устойчивой к действию антибиотиков. До 20-30% возбудителей, полученных от больных гемофильной инфекцией, оказываются нечувствительными к наиболее распространенным в клинической практике антибактериальным препаратам. Потому результаты проводимой терапии могут оказаться неудовлетворительными, а течение тяжелой инфекции – привести к летальному исходу (показатели смертности при тяжелой гемофильной инфекции составляют 15-12%). Кроме того, до 30% больных после перенесенной тяжелой гемофильной инфекции (в особенности – гемофильного менингита) имеют впоследствии серьезные неврологические осложнения – судороги и эпилепсия, задержка психомоторного развития (у детей), слепота, тугоухость и глухота, и другие.

Поражения легких при ХИБ-инфекции протекают по типу пневмоний, и чаще встречаются у детей младшего и среднего возраста (от 2 до 8 лет), и у лиц старше 65 лет. Пневмонии гемофильной этиологии также трудно поддаются лечению, принимают затяжное течение, и в 60% случаев осложняются поражением сердца и сосудов. У пожилых, имеющих хронические заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит, ХОБЛ, и др.), гемофильная инфекция способна утяжелить их течение, вызвав рецидив, и ухудшить общий прогноз.

У детей до 8-летнего возраста примерно половина (до 45-50%) случаев гнойной инфекции уха, горла, носа (повторяющиеся гнойные отиты, гаймориты и другие воспаления придаточных пазух носа) вызываются гемофильной палочкой.

Общее заражение крови при гемофильной инфекции (гемофильный сепсис) чаще развивается у детей младенческого возраста (6-12 месяцев), имеющих особую предрасположенность как к самой инфекции, так и к развитию наиболее тяжелых форм инфекции. Гемофильный сепсис протекает очень бурно, часто – имеет молниеносное течение, и стремительно переходит в стадию септического шока, приводящего к быстрой гибели пациента.

Гнойные гемофильные артриты возникают вследствие попадания гемофильной палочки с током крови в крупные суставы, формируя воспаление и нередко осложняясь остеомиелитом.

Тяжелой формой гемофильной инфекции являются и эпиглоттиты (воспаление надгортанника). Заболевание возникает остро, с быстрого подъема температуры до фебрильных цифр (38 и выше), вследствие попадания возбудителя в кровь (бактериемия) нарастает интоксикация, возникают затруднения дыхания по типу крупа - воспаление надгортанника и слизистой ротоглотки приводит к сужению просвета дыхательных путей, нарушению их проходимости. При несвоевременном оказании медицинской помощи, это может привести к асфиксии, остановке дыхания и смерти ребенка от удушья.

У детей в возрасте до 1 года также нередко возникает такое проявление гемофильной инфекции, как целлюлит- воспаление подкожной клетчатки. Чаще всего такое воспаление возникает на лице. На фоне симптомов ринита и фарингита (как при обычном ОРЗ), появляется припухлость щеки или воспаление тканей около глазницы – характерного красновато-синюшного цвета. Иногда параллельно наблюдаются и признаки отита (воспаление среднего уха). При такой форме болезни температура обычно сохраняется субфебрильной (до 37,7-38), а общие симптомы интоксикации незначительны. У детей старшего возраста поражение подкожной клетчатки может захватывать конечности.

Другие формы ХИБ-инфекции развиваются достаточно редко.

ЛЕЧЕНИЕ

Гемофильная инфекция трудно поддается терапии, вследствие формирующейся устойчивости (резистентности) гемофильной палочки к действию антибиотиков (Haemophilus influenzae типа b – один из самых высоко устойчивых к антибактериальным препаратам возбудитель).  Поэтому нередко даже своевременное применение эффективных современных антибактериальных средств не приносит желаемого результата. Так, к распространенным в клинической практике антибиотикам пенициллинового ряда (ампициллин, амоксициллин и др.), а также – к антибиотикам группы эритромицина, тетрациклина, левомицетина устойчивость гемофильной палочки составляет до 80-100% (исследовались выделенные от больных штаммы возбудителя). Тяжелые формы ХИБ-инфекции – эпиглоттит, гнойный менингит, тяжелые пневмонии – без своевременного эффективного антибактериального лечения часто заканчиваются гибелью пациента. Специфическую антибактериальную терапию ХИБ-инфекции следует начинать незамедлительно, а при первом же подозрении на развитие тяжелой формы болезни – обязательно госпитализировать больного в стационар.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНАЦИЯ)

Сегодня ХИБ-инфекция относится к инфекционным болезням, управляемым и предотвращаемым с помощью вакцинации. Прививка против гемофильной инфекции считается единственным надежным методом профилактики этого заболевания (что особенно актуально для детей раннего возраста и младшей возрастной группы). Возрастание частоты встречаемости устойчивых к действию антибиотиков штаммов возбудителя делает проведение профилактических прививок против ХИБ-инфекции еще более актуальным.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцины против гемофильной инфекции должны во всех странах обязательно входить в программы иммунизации младенцев и детей раннего возраста как неотъемлемая часть стратегии борьбы с пневмониями у детей. ВОЗ рекомендует начинать проведение вакцинации от ХИБ-инфекции ребенку сразу по достижению им возраста 6 недель, так как наиболее тяжелые формы гемофильных пневмоний встречаются у младенцев первого- второго годов жизни.

Гемофильная вакцина не содержит живого возбудителя, являясь инактивированной, «убитой», и представляет собой полисахарид капсулы бактерии, соединенный с белком-носителем. Такое соединение (конъюгация) нужна для того, чтобы организм ребенка раннего возраста (до 18 месяцев) распознавал полисахарид как чужеродный и мог вырабатывать на него защитные антитела, формируя устойчивый иммунитет. Эффективность современных гемофильных вакцин составляет 95-100%.

Рекомендуемый ВОЗ и наиболее распространенный график вакцинации от ХИБ-инфекции предполагает проведение начального курса из трех прививок ребенку в течение первого полугодия жизни и проведение «закрепляющей» вакцинации (ревакцинация или бустер) – в возрасте от 1 года до 2 лет. В случаях, когда вакцинация ребенка начата на первом году жизни ребенка, но позднее рекомендованных сроков, первичный курс вакцинации из трех прививок проводится в полном объеме, а ревакцинация – не позднее 12 месяцев с момента проведения третьей прививки начального курса. Если первая прививка от ХИБ делается ребенку старше 1 года, дополнительно вводится лишь еще одна доза вакцины с интервалом 3 месяца. Дети старше пяти лет, не страдающие хроническими заболеваниями, не нуждаются в проведении вакцинации против ХИБ.

Вакцинация от гемофильной инфекции чаще всего происходит одновременно с вакцинацией от других инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк). ХИБ-вакцина как компонент присутствует в составе комбинированных пяти- и шестикомпонентных детских вакцин.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации No125 от 21.03.14г. вакцинация от гемофильной инфекции тип b входит в Национальный календарь профилактических прививок РФ (НКПП) для детей из групп риска.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

ХИБ-вакцины отличаются хорошей переносимостью, что дает возможность сочетать вакцинацию от гемофильной инфекции с иммунизацией от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В.

Большинство детей не дают развития побочных реакций после вакцинации от ХИБ-инфекции. После прививки, как и в случае вакцинации от других инфекций, в отдельных случаях могут наблюдаться местные реакции (покраснение и болезненность в месте инъекции), а также незначительное повышение температуры тела.  Частота появления местных реакций у привитых не превышает 5-7% а температурная реакция возникает не более, чем у 1% детей. Эти нежелательные явления обычно проходят самостоятельно в течение одного-двух дней, и не требуют проведения дополнительного лечения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ

Противопоказания к проведению вакцинации от гемофильной инфекции относятся к разряду общих: прививки не проводят при обострении хронических заболеваний (тем не менее, после выздоровления/ремиссии прививать можно уже спустя 2-4 недели) и при наличии проявлений острой респираторной или кишечной инфекции (прививку откладывают до нормализации температуры). Абсолютными противопоказаниями для вакцинации являются доказанная гиперчувствительность к компонентам вакцины и наличие сильной аллергической реакция при предшествующем введении гемофильной вакцины.