ДИФТЕРИЯ
ДИФТЕРИЯ
Название Вакцины
Название Вакцины

ДИФТЕРИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ

Дифтерия — острое высокозаразное (контагиозное) бактериальное инфекционное заболевание, которое вызывает коринебактерия дифтерии (дифтерийная палочка, Corynebacterium diphtheriae, бацилла Лёффлера), и протекающее тяжело и длительно, с поражением органов дыхания, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Для дифтерии наиболее характерно первичное поражение носо- и ротоглотки, однако, в некоторых случаях, инфекция может распространяться на гортань и бронхи. Реже наблюдаются поражения кожи, слизистой оболочки глаза и внутренних органов. Современная классификация определяет несколько форм дифтерии – дифтерия зева, гортани, глаза, носа, кожи, половых органов, а также – дифтерия раны (раневая дифтерия). В отдельных случаях дифтерийная может поражать несколько органов/ зон организма человека.

Дифтерия относится к ряду инфекций, имеющих тяжелое течение. Дифтерийная палочка способна вырабатывать ядовитый токсин, который поражает ткани нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем (особенно – ткань почек). Именно действие дифтерийного токсина и представляет основную опасность в плане прогноза исхода заболевания, здоровья и даже жизни пациента. Так, при дифтерии зева и ротоглотки, значительный отек мягких тканей и слизистых, а также формирующаяся дифтерийная могут сужать просвет дыхательных путей (вплоть до их полной закупорки!), что приводит к риску удушья и асфиксии (остановки дыхания).

Дифтерийная палочка легко передаётся от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем (кашель, чихание) или при близком контакте. Наибольшую опасность в плане заражения и передачи инфекции представляют больные дифтерией носа, гортани и зева. Они способны интенсивно выделять в окружающую среду возбудитель инфекции – дифтерийную палочку – с выдыхаемым воздухом.  В жарких странах, где преобладают кожные проявления дифтерийной инфекции, заражение происходит через предметы обихода контактно-бытовым путем.

В качестве источника инфекции выступают как больные (при любой клинической форме инфекции!), так и бессимптомные носители дифтерийной палочки. Больные дифтерией становятся заразными, еще не имея признаков заболевания, в инкубационном/ скрытом периоде и остаются таковыми в течение всего периода клинических проявлений болезни.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ и ОСЛОЖНЕНИЯ

Наиболее распространенная форма дифтерии (до 90-95 % от общего числа заболевших) - это дифтерия ротоглотки. Симптомы болезни проявляются недомоганием, головной болью, интоксикацией, подъемом температуры до фебрильных цифр (38-39С), затруднениями и болями при глотании. При осмотре ротоглотки и зева отмечается отек и покраснение слизистых, образование специфических пленчатых, трудно снимаемых налетов серовато-желтого цвета. На 2-3 день появляется студнеобразный, а к 4-5 дню – плотный отек мягких тканей и подкожной клетчатки шеи.

Дифтерия опасна и своими осложнениями, которые возникают как на ранней, так и на более поздних стадиях заболевания, и связаны с токсическим повреждением различных клеток, тканей и систем (дифтерийный токсин, выделяемый палочкой, крайне ядовит). Под воздействием такого токсина у больных нередко развиваются инфекционно-токсический шок (комплексное нарушение деятельности жизненно важных органов), миокардит (воспаление сердечной мышцы, которое наиболее часто является причиной смерти больных дифтерией), воспаление и атрофия почечных канальцев (возникает почечная недостаточность), множественные поражения нервных окончаний и нервных стволов.

Нервная система при дифтерии поражается и в остром периоде болезни (когда присутствуют клинические симптомы), и позднее, через 2-3 месяца после исчезновения признаков заболевания – развиваются как ранние, так и поздние параличи. Самыми частыми параличами при дифтерийной инфекции – это параличи небной занавески и голосовых связок, параличи мышц шеи, дыхательных путей и диафрагмы, верхних и нижних конечностей. Паралич дыхательных путей может привести к остановке дыхания (асфиксии) и летальному исходу. При поражении черепно-мозговых нервов после перенесенной дифтерии нередко отмечаются птоз (опущение века), косоглазие, паралич лицевого нерва.

ЛЕЧЕНИЕ

При подозрении на дифтерию больной требует незамедлительной госпитализации и проведения лечение в стационарных условиях. Основная специфическая терапия дифтерийной инфекции – это введение противодифтерийной сыворотки (ПДС), которая нивелирует действие дифтерийного токсина. До создания дифтерийного анатоксина уровень смертности от дифтерии во всех странах мира достигал 50-60%. С внедрением в клиническую практику антитоксической сыворотки показатели летальности от дифтерии снизились до 20% – у взрослых и до 10% – у детей. Помимо проведения лечения противодифтерийной сывороткой, пациенту в стационаре обязательно назначают системные антибактериальные препараты. Антибиотики уничтожают дифтерийную палочку, прекращая выработку токсина, а также предотвращают дальнейшее распространение инфекции и передачу возбудителя болезни здоровым людям.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНАЦИЯ)

Сегодня дифтерия относится к инфекционным заболеваниям, управляемым и предотвращаемым с помощью активной иммунизации. Цель проведения противодифтерийных прививок –сформировать антитоксический иммунитет, который даже при встрече человека с возбудителем инфекции сможет предотвратить развитие токсических, самых тяжелых, форм этой болезни.

Вакцинация детского и взрослого населения от дифтерии (в том числе, проводимая одновременно с прививками против столбняка и коклюша) была внедрена массово только в 50-х годах ХХ века. До этого во всех странах мира, и в СССР, регистрировались ежегодные значительные подъемы заболеваемости дифтерийной инфекцией. За прошедшие более, чем полвека, получены убедительные доказательства того, что при охвате населения противодифтерийными профилактическими прививками 95% и более, риск развития вспышки заболевания практически сводится к нулю, а заболеваемость ограничивается лишь единичными случаями нетяжелых форм инфекции. Однако, также известно, что при снижении охвата населения прививками от дифтерии, рост заболеваемости возобновляется. Так произошло в России и странах Восточной Европы в начале 90-х годов прошлого столетия, когда была официально зарегистрирована последняя на текущий момент вспышка дифтерийной инфекции. Основной причиной вспышки послужили рост отказов от вакцинации и снижение внимания и настороженности медицинских работников к профилактике этой грозной инфекции.

В состав противодифтерийных вакцин входит модифицированный, лишенный поражающих свойств, безопасный аналог бактериального токсина (анатоксин). Дифтерийный анатоксин, введенный в организм человека, запускает выработку специфических иммунных факторов защиты, и позволяет сформировать невосприимчивость к токсину возбудителя дифтерии. Вакцины от дифтерии безопасны, имеют хорошую переносимость и доказали высокую эффективность при своем массовом применении.

Безопасность и хорошая переносимость дифтерийного анатоксина позволяют применять его совместно со столбнячным анатоксином и вакциной против коклюша. Дифтерийный анатоксин как компонент входит в состав отечественных и зарубежных комбинированных детских вакцин (АКДС, АДС, АДС-м, Инфанрикс, Пентаксим, и других).

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок (НКПП), первичная вакцинация против дифтерии проводится ребенку уже на первом году жизни (одновременно с вакцинацией от коклюша и столбняка). Прививают детей трехкратно, начиная с возраста 3-х месяцев, и соблюдая интервал между прививками в 45 дней. Первая повторная вакцинация (ревакцинация) проводится через год после 3-й прививки, вторая ревакцинация — в семилетнем возрасте, третья — в возрасте 14-ти лет. После курса первичной вакцинации продолжительность защиты от дифтерийной инфекции составляет, в среднем, 10 лет. Однако, и взрослым, без возрастных ограничений, рекомендуется проведение противодифтерийных прививок каждые десять лет.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Дифтерийный анатоксин обычно хорошо переносится, нежелательные явления возникают достаточно редко и относятся к общим поствакцинальным реакциям: это уплотнение тканей и покраснение в месте инъекции, кратковременное и проходящее без дополнительного лечения повышение температуры до субфебрильных цифр (37,5-38). В редких случаях (как и при проведении других прививок) могут развиться аллергические реакции на компоненты, входящие в состав вакцины.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ

Противопоказания к проведению вакцинации от дифтерии относятся к разряду общих: прививки не проводят при обострении хронических заболеваний (тем не менее, после выздоровления/ремиссии прививать можно уже спустя 2-4 недели) и при наличии проявлений острой респираторной или кишечной инфекции (прививку откладывают до нормализации температуры). Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от дифтерии являются доказанная гиперчувствительность к компонентам вакцины и наличие сильной аллергической реакция при предшествующем введении дифтерийного анатоксина.