Коронавирусная инфекция COVID-19
Коронавирусная инфекция COVID-19
Название Вакцины
Название Вакцины

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирусная инфекция COVID‐19 – новое инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает недавно открытый вирус COVID-19 из семейства коронавирусов. Первые случаи заболевания ранее неизвестной инфекцией и первая вспышка COVID-19 зафиксированы в Китае в провинции Ухань, в ноябре и декабре 2019 г.

Коронавирусы (Coronaviridae) - это представительное семейство РНК-содержащих вирусов, которые вызывают инфекционные заболевания у человека и некоторых видов животных.  Название связано со строением вируса, его отростки в виде шипов напоминают корону. Проявления коронавирусной инфекции у человека могут варьироваться от легких форм респираторного заболевания до развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и, в целом, полиорганной недостаточности.

До 2002 года коронавирусы относили к инфекционным возбудителям, вызывающим нетяжелые поражения верхних дыхательных путей, при которых летальный исход наблюдался в исключительно редких случаях. В конце 2002 года стали наблюдаться случаи тяжелой респираторной инфекции с развитием атипичной пневмонии или ТОРС, возбудителем которой явился вирус из семейства коронавирусов SARS-CoV (Severe acute respiratory syndrome coronavirus). За период эпидемии, вызванной SARS-CoV, в мире зарегистрировано 8098 случаев заболевания в 37 странах и 774 летальных исхода. Начиная с 2004 года новых случаев болезни, вызванной SARS-CoV, зарегистрировано не было. В 2012 году человечество столкнулось с еще одним вирусом того же семейства коронавирусов - MERS (MERS-CoV), явившимся причиной заболевания, описанного как ближневосточный респираторный синдром. С 2012 года в мире зарегистрировано 2494 случая MERS-CoV коронавирусной инфекции, из которых 858 закончились летально. Все случаи заболевания MERS-CoV были связаны территориально с Аравийским полуостровом, а 82% случаев заболевания пришлось на государство Саудовская Аравия. До настоящего времени вирус MERS-CoV продолжает циркулировать среди населения ряда ближневосточных стран.

Открытый в конце 2019 года коронавирус получил временное название 2019-nCoV (2019 novel coronavirus), которое ему было присвоено Всемирной организацией здравоохранения 12 января 2020 года. 2019-nCoV является РНК-содержащим одноцепочечным коронавирусом (семейство Coronaviridae, линия Beta-CoV B). Вирус 2019-nCoV на сегодня отнесен ко II группе патогенности, так же, как и другие представители данного семейства - вирус SARS-CoV, и MERS-CoV. Быстрое распространение вируса по всему миру и бурный рост числа случаев инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV поставило перед медицинскими специалистами – эпидемиологами, исследователями, клиницистами - сложные задачи, связанные с обеспечением быстрой и надлежащей диагностики, эффективной своевременной терапии и профилактики этого заболевания.

До настоящего момента сведения об эпидемиологии, распространении, клинических особенностях, возможностях специфической терапии и профилактики инфекции, вызванной вирусом 2019-nCoV ограничены.

Первоначальный источник инфекции COVID-19 не установлен. Первые случаи заражения вирусом 2019-nCoV могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (КНР), на котором продавались летучие мыши, змеи, домашняя птица и другие животные. На текущий момент основным источником инфекции является больной человек, в том числе и не имеющий клинических симптомов заболевания (находящийся в инкубационном периоде болезни). Известно, что вирус передается воздушно-капельным путем - через капли, выделяющиеся из дыхательных путей заболевшего или инфицированного 2019-nCoV человека при дыхании, чихании, кашле. Также известно, что капли с вирусными частицами не задерживаются в воздухе и быстро оседают на различных поверхностях, где при температуре окружающей среды 10-25С сохраняют свою жизнеспособность не более часа. Описаны единичные случаи заболевания животных инфекцией, вызванной 2019-nCoV (кошки, собаки), однако, до сегодняшнего дня не доказана возможность заражения человека от больного животного.

Инкубационный период инфекции COVID-19 (период времени между попаданием возбудителя инфекции в организм и появлением первых клинических симптомов болезни) составляет от 1-3 до 14 дней. Клинические признаки заболевания часто возникают на 5-6 день от момента заражения. Инфекция COVID-19 может протекать как в легкой и бессимптомной, так и в среднетяжелой и тяжелой формах, с риском летального исхода. Полная клиническая картина еще до конца не изучена.

Наиболее распространенным клиническими симптомами новой коронавирусной инфекции COVID-19 являются повышение температуры до фебрильных цифр (выше 38-38,5С), утомляемость и симптомы интоксикации, кашель (сухой или с выделением небольшого количества мокроты), затруднение дыхания и одышка (усиливаются при нагрузке и в ночные часы), мышечные боли, головная боль, потеря обоняния и вкуса. У некоторых заболевших могут отмечаться насморк, заложенность носа, фарингит или разжижение стула - диарея. У некоторых инфицированных вирусом 2019-nCoV лиц каких-либо симптомов или плохого самочувствия может и не возникать.

Основными клиническими формами COVID-19 являются: острая респираторная вирусная инфекция легкого течения, интерстициальная пневмония и альвеолит среднетяжелого течения, тяжелая пневмония с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). На фоне тяжелой инфекции нередко возникают дыхательная недостаточность, сепсис и инфекционно-токсический (септический) шок. Тяжелые формы инфекции чаще наблюдаются у больных старшей возрастной группы (65+), лиц из групп риска – имеющих хронические заболевания: артериальная гипертензия, заболевания сердца и сосудов, диабет, хронические болезни органов дыхания.

Диагноз инфекции COVID-19 ставится на основании лабораторного обследования, выявляющего у больного наличие вирусной РНК 2019-nCoV молекулярно-биологическим методом (ПЦР). Также диагноз подтверждается обнаружением специфических антител к коронавирусу 2019-nCoV методом иммуноферментного анализа.

На сегодня нет убедительных фактических данных в пользу того, что какой-либо из имеющихся лекарственных препаратов имеет специфически направленное лечебное или профилактическое действие в отношении COVID-19.  Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует проводить самостоятельное лечение или профилактику инфекции COVID-19 с помощью каких бы то ни было лекарственных препаратов, включая антибиотики и противовирусные средства.

В настоящее время ведутся клинические испытания безопасности и эффективности в отношении коронавируса 2019-nCoV целого ряда как классических терапевтических препаратов, так и средств традиционной народной медицины.

Данные о длительности и напряженности (стойкости) иммунитета в отношении 2019-nCoV в настоящее время отсутствуют. Показано, однако, что иммунитет, формирующийся после перенесенных инфекций, вызванных другими представителями семейства коронавирусов (MERS, SARS), не стойкий, и возможно повторное заражение.

Средств специфической иммунопрофилактики (вакцины) COVID-19 на сегодня пока также не существует. Ведущие научные институты России, США, Европы, Китая и других стран активно ведут разработку вакцины от новой коронавирусной инфекции. В ряде лабораторий уже созданы прототипы возможной вакцины, однако, всем им предстоит ряд длительных клинических испытаний и процедура официальной регистрации. На июнь 2020 года известно, что некоторые вакцины-кандидаты (в том числе, Российский вариант вакцины) находятся на стадии клинической апробации.