Папилломавирусная инфекция
Папилломавирусная инфекция
Название Вакцины
Название Вакцины

Папилломавирусная инфекция

ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ

Папилломавирусная инфекция (ВПЧ-инфекция) - вирусное антропонозное (передающееся только от человека человеку) заболевание, имеющее половой путь передачи и латентное рецидивирующее течение: возбудитель инфекции может длительно жить и размножаться в клетках организма человека, не вызывая клинических симптомов; при изменении условий существования возможет переход инфекции в острую, клинически значимую фазу. Возбудитель инфекции - вирус папилломы человека (ВПЧ). На сегодня открыто и изучено больше 100 разновидностей вируса семейства Papavaviridae (папилломатозные), которые вызывают различные поражения слизистых оболочек и кожи человека. Вирус папилломы человека - один из самых распространенных и часто встречающихся вирусов. ВПЧ находят и выделяют при взятии образцов тканей кожи, слизистых оболочек бронхов и гортани, полости рта и пищевода, конъюнктивы глаза и гениталий.

Половой путь передачи инфекции считается основным, заражение чаще всего происходит при половом контакте. Однако, известны случаи и контактно-бытового заражения: при использовании больным или носителем ВПЧ-инфекции бытовых предметов (полотенце, спортивный инвентарь, электробритва и др.) вирус способен достаточно длительно оставаться на их поверхностях и потом – через микроскопические повреждения кожи – попадать в организм здорового человека. Описаны случаи передачи инфекции от матери к ребенку во время беременности и родов, а также – случаи инфицирования медицинских работников при проведении процедур и манипуляций больным папилломавирусной инфекцией.

Попадание вируса в организм (заражение, инвазия) обычно не сопровождается появлением симптомов болезни, и инфицированный человек не знает о том, что он может выделять возбудитель в окружающую среду и передавать здоровым людям.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ и ОСЛОЖНЕНИЯ

Папилломавирусная инфекция может годами не проявлять себя никакими внешними клиническими проявлениями, и зачастую диагноз ВПЧ-инфекции человек получает только при проведении специального обследования или когда он обращается за медицинской помощью по поводу бородавок, папиллом (мягкий нарост, крепящийся к коже на «ножке») или остроконечных кондилом (безболезненные шершавые наросты на половых органах или вокруг заднего прохода).

Выделяют три формы течения ВПЧ-инфекции: 1). клиническая – когда имеются выраженные клинические признаки заболевания: кондиломы, папилломы, бородавки; 2). субклиническая – когда видимые проявления инфекции отсутствуют, но при дополнительном обследовании (взятие мазков из влагалища при кольпоскопии или соскоба со слизистой шейки матки на цитологию; мазка из уретры; проведении биопсия тканей) обнаруживают присутствие возбудителя в клетках; и 3). латентная – когда отсутствуют клинические проявления и не обнаруживается присутствия вируса в тканях, но в крови имеются специфические антитела к вирусу папилломы человека.

У 90-98% людей, зараженных вирусом папилломы, организм в течение двух-трех лет может справиться с вирусом и элиминировать (удалить) его самостоятельно. В таких случаях говорят о транзиторной инфекции.

Тем не менее, папилломавирусная инфекция совсем не безобидна и может нести с собой тяжелые последствия. Попав в организм человека (как женщин, так и мужчин) и приспособившись к существованию в нем, вирус папилломы способен вызывать злокачественную трансформацию (перерождение) нормальных клеток и явиться причиной развития онкологических (раковых) заболеваний.

Доказано, что в 70% - 89% случаев рак шейки матки, занимающий второе место в структуре смертности женщин от онкологических заболеваний, вызывается папилломавирусом. 16 и 18 типа. Также, по данным различных российских и зарубежных исследователей, в 60-70% случаев вирус папилломы человека и у мужчин, и у женщин оказывается причиной развития рака гортани и рака прямой кишки.

ЛЕЧЕНИЕ

В 90—98 % ВПЧ-инфекция протекает как транзиторная, и не требует проведения лечения.

Специфической терапии против возбудителя папилломавирусной инфекции нет. Российские ученые применяют для лечения ВПЧ-инфекции различные иммуномодулирующие и общие противовирусные средства, однако, большинство из таких терапевтических схем не имеют надлежащего уровня доказательной эффективности (отсутствуют серьезные и полные рандомизированные исследования со слепым контролем).

Ведущая международная организация – CDC, Center for Disease Control and Prevention (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) – не рекомендует проводить противовирусную терапию ВПЧ-инфекции, но заявляет о необходимости лечить ее последствия: анальные или генитальные кондиломы, бородавки, рак шейки матки.

Современная точка зрения медицинского сообщества такова: наибольшего внимания заслуживает профилактика папилломавирусной инфекции, организация и проведение массовой иммунизации от ВПЧ.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНАЦИЯ)

Учитывая опасность присутствия возбудителя ВПЧ-инфекции в организме, недостаточную доказательную эффективность методов лечения, профилактика данного инфекционного заболевания приобретает первостепенное значение. В многочисленных клинических исследованиях, проведенных как в России, так и за рубежом, доказана 98-100%-ная Эффективность специфической иммунизации (вакцинации) от наиболее опасных в отношении развития раковых заболеваний штаммов ВПЧ-инфекции (штаммы 16 и 18). Доказано, что у человека после проведения ВПЧ-вакцинации вырабатываются и длительно сохраняются антитела к возбудителю заболевания, препятствующие заражению, - иными словами, возникает устойчивый иммунитет.

Проведение прививок от вируса папилломы человека рекомендуется в первую очередь мальчикам и девочкам раннего подросткового (12-14-лет) возраста, до начала половой жизни – с целью предотвратить опасность заражения вирусом папилломы человека при сексуальных контактах. По усмотрению врача, проведение ВПЧ-вакцинации возможно девушкам и юношам и в более старшем возрасте – от 15 до 25-26 лет. В отдельных случаях прививки от ВПЧ проводят мужчинам и женщинам до достижения ими 45-летнего возраста.

Вакцинация от папилломавирусной инфекции (прививка от ВПЧ) входит на сегодня в национальные календари иммунизации населения в 57 странах мира, в 6 странах осуществляют вакцинацию как мужского, так и женского населения. В Соединенных Штатах Америки ВПЧ-вакцинацию проводят всем девочкам возраста 11-12 лет, во Франции – девочкам 11-ти лет, в Германии – мальчикам и девочкам в возрасте 12-17 лет.

В России на сегодняшний день вакцинация от ВПЧ не входит в Национальный Календарь профилактических прививок проводится в рамках программ иммунизации на региональных уровнях.

Прививку от ВПЧ-инфекции делают трехкратно. Интервал между первой и второй вакцинациями должен составлять два месяца, между второй и третьей вакцинациями – четыре месяца. В ряде случаев вакцинацию проводят по ускоренной, интенсивной схеме: вторую прививку делают через 1 месяц после первой, а третью прививку–спустя 2 месяца после второй. Вакцинация от ВПЧ считается успешной, если все три дозы вакцины введены в течение 12-ти календарных месяцев.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Современные вакцины от ВПЧ не содержат вирусного генетического материала, а только белки капсулы вируса, таким образом, они не могут вызвать заражение и развитие папилломавирусной инфекции. Мировой опыт массового использования ВПЧ-вакцин в течение последних 15 лет доказал их безопасность и высокую эффективность в отношении профилактики этого инфекционного заболевания.

Неблагоприятные реакции на ВПЧ-прививку возникают редко и не отличаются от поствакцинальных реакций при вакцинации от других инфекций. Могут возникать местные реакции в виде уплотнения тканей и покраснения в месте инъекции, а также - кратковременное и проходящее самостоятельно, без лечения, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,5-38). В редких случаях (как и при проведении других прививок) могут развиться аллергические реакции на компоненты, входящие в состав вакцины.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ

Для вакцинации от ВПЧ-инфекции существуют только общие противопоказания. Прививки не проводятся при обострении хронических заболеваний (тем не менее, после выздоровления/ремиссии прививать можно уже через 2-4 недели), а также при наличии проявлений острой респираторной или кишечной инфекции (прививку откладывают до нормализации температуры). Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от папилломавирусной инфекции являются доказанная гиперчувствительность к компонентам вакцины и наличие сильной аллергической реакции при предшествующем ее введении.