Мороженое – это маленькая машина времени, позволяющая жарким летом ощутить сладкий холод зимы. И это далеко не единственное его достоинство. В невесомости этого удивительного продукта скрывается множество тайн.

Сложно поверить, но каждые три секунды на Земле кто-то покупает мороженое. Чаще всего это происходит в Австралии, США и Японии, где живут самые капризные его поклонники. Австралийцы вообще умудрились создать мороженое со вкусом специальной пасты для бутербродов. Веджимайт (так называется паста) состоит из лука, сельдерея, пивных дрожжей и соли. А прилавки Японии заполнены холодными десертами с водорослями, плавниками акулы, орхидеями, жареными баклажанами и… древесным углем! В Мексике подают горячее мороженое. Чтобы его приготовить, мексиканским кулинарам приходится обмакивать шарики в кляр и быстро их обжаривать. Настолько быстро, что оно не успевает растаять. Французы поступают проще: в поисках новых вкусов они добавляют в лакомство всевозможные наполнители и орехи.

Виды

Мороженое сортируют по содержанию в нем молочного жира, то есть, молока и сливок.

Сорбет – это обезжиренное мороженое, щербет содержит 1% жира, молочное – до 3,5%, сливочное – от 8% до 10%, пломбир – от 10% до 12% жира. Из диетических соображений на Западе придумали подобие мороженого и назвали его меларином. В этом продукте животные жиры заменены растительным, кокосовым или пальмовым маслом. Сегодня большая часть европейского мороженого именно такая, диетическая. Однако одобрения у наших граждан оно не вызвало, ведь это дешевые растительные жиры, которые кроме вреда организму ничего не приносят. Это просто еще одна дополнительная химическая нагрузка на него. Зато такое слишком уж «искусственное» лакомство обожают собаки. Для них на прилавках магазинов можно отыскать специальное мороженное.

История

Где и когда появилось мороженое? Оказывается, вовсе не на Севере, как думают многие. Первые холодные десерты стали готовить там, где совпали три условия: жара, горы и богатство. Задолго до нашей эры китайскому императору подавали десерты, напоминающие современное мороженое. Это был обычный снег, из которого игриво выглядывали гранатовые зернышки, сладкие ягоды и кусочки фруктов. Персы тоже делали подобное лакомство, смешивая лапшу, фрукты и сироп из лепестков розы с мелкими кусочками льда. Даже Александр Македонский пристрастился к снегу с фруктовым соком. Тем не менее самым древним мороженым историки считают все-таки то холодное лакомство, которое в наше время называется сорбетом. Готовить его несложно. Достаточно взять сок, морс или протертые фрукты, залить водой, добавить желатина, смешать и поставить в морозильник. Все, десерт готов! А если в сорбет добавить молока, он превратиться в щербет и станет белым. На Руси, например, в мисках морозили только молоко и получали вкусные замороженные круги.

В XIII столетии, пока русичи лакомились замороженным молоком, неугомонный пилигрим Марко Поло доставил в Европу секрет приготовления настоящего мороженого. Прямо из Китая. В дальнейшем он распространялся через династические браки королевских фамилий. Во Францию рецепт попал вместе с итальянкой Екатериной Медичи, вышедшей замуж за короля Генриха II. Технологию его приготовления тут же возвели в ранг государственной тайны, и только брак внучки Екатерины с Карлом I позволил следующему двору (теперь уже английскому) полакомится этим десертом. Готовить мороженое специально приглашали опытного повара из Италии, который делал его по тайному рецепту, что вызывало у всех огромное изумление. Это был сакральный продукт, доступный исключительно элите.

Здоровье

Оказывается, есть мороженое не только престижно, но и полезно. Немецкие доктора выяснили, что обычный пломбир прекрасно снимает стрессы. А еще мороженое обладает одним парадоксальным свойством – оно тренирует горло. После удаления гланд, к примеру, врачи советуют есть мороженое как можно чаще. Оно также помогает при воспалительных заболеваниях глотки и горла, быстро снимает болевые ощущения. Кроме того в его составе есть L-триптофан – аминокислота, которую можно назвать самым эффективным натуральным транквилизатором. Именно благодаря ей мороженое может поднимать настроение, успокаивать «расшатавшиеся нервы» и даже прогонять бессонницу.

Технология

Главное в приготовления старинного мороженого – это время, поскольку взбивать его вручную нужно не менее 7 часов. Для того, чтобы хоть как-то ускорить этот изнурительный процесс, средневековые мороженщики привлекали к этому делу алхимиков. Они применяли эффект соединения льда с какой-нибудь хорошо растворимой солью, в частности с селитрой. Благодаря этой технологии время приготовления существенно сокращалось.

Приготовление нынешнего мороженого тоже имеет свои сложности. Современный холодный десерт бывает закаленным и мягким. Срок годности первого – целый год, второго – не более суток. Но в чем разница? Мягкое мороженое по максимуму насыщается пузырьками воздуха под давлением. Сложно поверить, но среди разработчиков мягкого мороженого была «железная леди» Маргарет Тэтчер. Секрет закаленного мороженого кроется в температуре заморозки: она должна быть не менее -40°С. Такое лакомство требует особых условий хранения и продажи. В рознице оно должно быть выставлено при -18°С. Если ящик забыли в тепле, а потом снова заморозили, то получается уже принципиально другой продукт, с подтеками и оплывшей глазурью. Такое часто случается у плохих торговцев, которые не умеют или не хотят ответственно подойти к хранению этого деликатного продукта.

Интересное

Мало кто знает, но по тому, как тает мороженое, можно определить его сладость. Чем слаще лакомство, тем быстрее идет этот процесс. Сорбеты и щербеты очень сладкие, почти в два раза слаще сливочного мороженого или пломбира. Помимо этого по времени таяния можно определить степень натуральности продукта.

По статистике 1/4 часть жителей России вообще не употребляет мороженое, а каждый 10-й ест его трижды в неделю. Среди таких рекордсменов в основном дети и взрослые старше 45 лет. Полезна ли такая «зависимость»? Вряд ли. Мороженое – это композитный продукт с разными веществами в составе, которые в природе в таком сочетании просто не встречаются.

Самое дорогое мороженое в мире создали нью-йоркские кулинары. При изготовлении этого сверх необычного десерта было использовано 28 сортов какао и 6 г съедобного золота. Его подают в золотом фужере с золотой ложечкой, и что интересно, посетитель может забрать ее с собой. Еще бы, за 25 000 долларов!

В общем, мороженое, сколько бы оно ни стоило, остается самым удивительным продуктом. Это лакомство либо вызывает полное равнодушие, либо влюбляет в себя раз и навсегда.

Полезные статьи

7 причин любить яблоки
Свойства сала

Идеальная Цена