LA ROCHE-POSAY

Наверняка все огородники и садоводы, имеющие опыт и навыки выращивания на своих участках бахчевых культур, знают и об успехах монашеской братии с Соловецких островов. Говорят, что их арбузы подавались даже к царскому столу Петра Великого. А это значит, что даже выращенные в условиях сурового северного края, эти большие ягоды обладали отличными вкусовыми качествами.

Секреты агротехники арбузной рассады

Сегодня многие любители покушать собственные арбузы являются сторонниками высаживания семян арбуза сразу же в грунт. Но в районах средней полосы и северных широт есть большое количество тех, кто сначала выращивает рассаду, а потом уже пересаживают ее в грунт для вызревания плодов. Понятно, что таким приемом они стремятся увеличить срок роста растения, чтобы обмануть суровость климата. Но, чтобы получилась крепкая, коренастая рассада, надо придерживаться некоторых правил. Иначе, она вытянется, ее надо будет постоянно подвязывать к воткнутым палочкам.

Выращивание рассады арбуза можно разделить на несколько этапов, во время которых надо придерживаться определенных рекомендаций и советов от бахчеводов.

Правильный выбор и подготовка семян

Все начинается с семян. Понятно, что рассаду выращивают те, кто не живет в южных областях, а в местностях с дефицитом времени для полного вызревания арбуза. Отсюда вывод, выбираются только скороспелые сорта, например: Огонек, Кримсон, Сахарный малыш, Атлант, Фотон, Скорик, Тюльпан и другие. Если семена приобретаются в фирменных пакетиках, то обязательно надо на их обратной стороне ознакомиться со сроками вызревания. Так, на упаковке сорта Арбуз медовый написано, что он раннеспелый, а сроки от всходов до созревания указаны до 105 дней, что, конечно, много для северных краев.

Сейчас многие семена продаются уже обработанные для посадки в грунт, для чего они производителями покрываются специальными составами. В этом случае предпосевная обработка не нужна.

Абсолютно не лишним будет перед высадкой в землю прогреть семена на батареях центрального отопления (до 4 часов) или на солнце в течение недели. Перед этим можно обмануть растение и на несколько часов поместить семена в отдел холодильника, где хранятся овощи, и имеется плюсовая температура. Такая термическая обработка (стратификация) поможет семенам арбуза мобилизовать свой внутренний потенциал для быстрых всходов.

Предварительным проращиванием и обеззараживанием семенного материала тоже занимаются не все. Но, в целях того же ускорения роста, можно вымочить семена, завернув их в тряпицу, например, в растворе марганцовки, вытяжке золы и т.п.

Посадка семян

Тут очень важны сроки и почва. Со сроками идет простой арифметический расчет. Лучший возраст рассады для высадки ее в грунт на постоянное место — это 20-25 суток. Теперь стоит только учесть местный климат (время прогрева земли в саду), заявленный срок полного вызревания арбуза до его полной готовности подачи на стол (варьируется от 75 до 90 дней). Задачка для первоклассника.

Почву для арбузных питомников, рассадных горшочков, лучше покупать уже готовую. Сейчас продаются специальные питательные земляные смеси именно для бахчевых культур. Для тех, кто любит все делать своими руками, предлагается смешать землю, торф и перегной в соотношении 1х1х2. Улучшит структуру почвы для рассады добавление 1 и 3 процентов золы и суперфосфата соответственно. Горшочки под рассаду должны быть большими, со сторонами от 8-10 см.

Уход за рассадой

Если вы высадили семена без предварительного проращивания, то первые 3-4 дня держите горшочки в теплом месте, где питательная смесь будет иметь температуру около 20 градусов. Пророщенные семена с проклюнувшимися ростками можно ставить сразу же на светлое место, утепленную лоджию или застекленный балкон с температурами около 18 градусов. Дополнительная подсветка лампами очень даже желательна.

Почва в горшочках не должна быть излишне влажной. Полив умеренный и только теплой водичкой. Подкормка, если рассада растет в специальной питательной смеси, не обязательна.

Высадка в грунт бахчи

Высадка арбузной рассады на место плодоношения должна проходить только в прогретый грунт. В общем, в теплицы и открытый грунт рассада высаживается с середины апреля до середины мая, чтобы получить сочный и сладкий плод. Рассада хорошо приживется на целинных землях. Просто отлично будет для садовой, дачной бахчи заранее сколотить короба и заполнить их структурной почвой под арбузы. Почву лучше сразу же покрыть мульчей из сена или соломы, это и предохранить сам растущий плод арбуза от загрязнений.

Не надо бояться экспериментировать с рассадой различных сортов арбуза, высадкой ее в защищенный и открытый грунт. Только тогда найдется оптимальный вариант, приобретается опыт и навык опытного бахчевода. Главное придерживаться хотя бы настоятельных рекомендаций и советов данной информационной статьи.

Полезные статьи

Душистые растения. Обзор однолетних и многолетних цветов для загородного участка
Клубника: выращивание и уход