LA ROCHE-POSAY

Уговоры съесть еще хотя бы ложечку каши «за маму», танцы с бубнами перед капризулей, который категорически отказывается даже пробовать суп, – все это такая же привычная для родителей картина, как ночные бдения в период прорезывания зубов. А ведь так хочется, чтобы кроха стал есть все, что ему дают, да еще с большим удовольствием.

Правда, бывает и наоборот. Некоторые родители постоянно или время от времени сталкиваются с тем, что малыш уминает за обе щеки всю порцию до последней ложки, а потом настойчиво просит добавки.

Помните, что аппетит – это «лакмусовая бумажка» организма, и он многое может рассказать о состоянии здоровья крохи.

Вот почему мамам стоит иметь в виду, что в некоторых случаях повышенный аппетит – это не благо, а настораживающий симптом. А его видимое отсутствие не всегда бывает вызвано каким-то недомоганием. Главное – вовремя заметить эти сигналы и правильно на них среагировать.

Желание насытиться

Аппетит возникает как следствие работы пищевого центра, находящегося в мозге. Обычно он своевременно получает информацию о том, достаточно ли еды получил организм и сколько пищевых запасов израсходовано. Иными словами, задача аппетита – предупредить организм о том, что пора пополнять запасы. В процессе еды, когда стенки желудка растягиваются, а пища расщепляется и продукты этого расщепления попадают в кровь, меняется гормональный фон. И как следствие, аппетит постепенно угасает.

Есть еще аппетит, который называется избирательным. Детям и взрослым известно такое состояние, когда нестерпимо хочется съесть что-то конкретное, например булочку или яблоко. Таким образом организм сигнализирует о том, что пришло время пополнить запасы каких-то конкретных веществ – БЖУ, витаминов. Такой аппетит существует наравне с общим аппетитом, который проявляется к еде в целом.

Больше энергии

Долгое время опасения у врачей вызывал лишь пониженный аппетит, а в повышенном даже специалисты не видели никаких настораживающих симптомов. Но дело в том, что «хороший» и «повышенный» – это все-таки разные вещи.

Обычно говорят о повышенном аппетите, если ребенок не прочь плотно поесть, даже когда его желудок наполнен. Вот только грань здесь довольно тонкая.

Допустим, малыш плотно пообедал, но через час попросил перекусить. Если у крохи возросли нагрузки (например, он стал посещать спортивную секцию или ходить в развивающую группу), то возросший аппетит – это реакция организма на увеличившийся объем расхода энергии. Калорий малышу теперь требуется больше, но они быстрее и «сгорают».

Еще одно вероятное объяснение «зверскому» аппетиту – это ускоренный обмен веществ у детей. Организм ребенка просто быстрее справляется с перевариванием поступающей в желудок пищи. Если вашему организму для этого требуется 3 часа, то крохе достаточно и одного.

Другое дело, если дополнительных нагрузок у ребенка не появилось, но тем не менее ест он часто и много. Это уже повод отвести его к врачу.

Сбой в организме

Имейте в виду, что любые отклонения в работе пищевого центра вызывают расстройство аппетита, и не всегда происходит его уменьшение. В некоторых случаях аппетит требует обращения к доктору, так как он может являться симптомом различных заболеваний.

Доктор обязательно направит малыша на анализ, чтобы исключить развитие сахарного диабета. Ведь неутолимый голод – это один из основных симптомов этой болезни. В данном случае постоянное чувство голода возникает потому, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, отвечающего за проникновение глюкозы внутрь клетки. Глюкоза не усваивается, и организм начинает испытывать «глюкозное голодание».

Мозг получает сигнал, что организму не хватает глюкозы, и аппетит повышается.

Потеря веса при хорошем аппетите и обычных физических нагрузках возможна и при гипертиреозе – заболевании щитовидной железы. Помимо «зверского» аппетита настораживающими симптомами может стать гиперактивность карапуза, а также частые перепады настроения, когда он вдруг становится плаксивым и раздражительным.

При той же симптоматике, то есть резком повышении аппетита с одновременной потерей веса, протекает глистная инвазия. Ей сопутствуют и другие признаки: возможно наличие тошноты, запоров или диареи, может проявиться аллергия, возникает повышенная раздражительность, нарушения сна. Даже при отменном аппетите у малыша возможна задержка в развитии.

Среди других причин «болезненного» повышения аппетита могут быть воспалительные или токсические поражения ствола мозга, а также генетические заболевания, протекающие с поражением мозговых структур.

Не хочу, не буду!

Гораздо чаще педиатры сталкиваются с жалобами родителей на отсутствие аппетита у детей. Но прежде чем давать какие-либо рекомендации, врач попытается выяснить, а не является ли плохой аппетит мнимым. Ведь понятия нормы в разных семьях могут различаться.

Часто бывает, что маме лишь кажется, что ребенок недоедает, хотя его вес, рост и развитие соответствуют норме.

Вполне возможно, что порции, которые она предлагает своему малышу, не по возрасту слишком большие, и он просто не в состоянии все это съесть. В результате трапеза затягивается, а родители начинают сетовать на плохой аппетит у ребенка.

В других случаях родители начинают бить тревогу, когда подрастающий карапуз вдруг перестает есть с такой же жадностью, как он делал это грудничком, когда просил грудь каждые два часа. Но аппетит здесь ни при чем: с возрастом меняется режим кормления, и ребенку теперь нужно принимать пищу реже, чем раньше.

Правда, у грудничков в некоторых случаях врачи отмечают и истинное снижение аппетита. Часто оно бывает обусловлено врожденными аномалиями носовых отверстий (стеноз, атрезия), при которых малыш просто не может полноценно сосать. Ту же картину, кстати, можно наблюдать и при банальном насморке: маме кажется, что малыш отказывается есть из-за плохого аппетита, но на самом деле ему просто трудно сосать грудь при заложенном носике.

Причиной пониженного аппетита могут стать диспепсия или энтероколит. Помимо плохого аппетита диспепсию сопровождает снижение веса, может присоединиться диарея.

Существуют состояния, при которых ребенка не стоит заставлять есть. Например, при гипотрофии и атрофии отсутствие аппетита – это показатель того, что пищеварительных ферментов в организме вырабатывается недостаточно.

Дефицит витаминов в детском рационе также может стать причиной того, что ребенок будет есть с неохотой. Особенно это характерно при дефиците витаминов С и группы В. А вот с витамином D ситуация иная: снижение аппетита возможно, напротив, при избыточном его поступление в организм. Поэтому если вы даете этот витамин ребенку (например, при лечении рахита), важно соблюдать дозировку и сообщать врачу обо всех изменениях в состоянии малыша.

Плохой аппетит, скорее всего, будет сопровождать и любое инфекционное заболевание. Но это состояние временное и вполне объективное. Ведь все силы организма направлены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи – это тоже работа.

После выздоровления ребенок снова вернется к своему привычному аппетиту.

Полезные статьи

Почему ребенок плохо спит ночью?
Кризис в три года у ребенка