LA ROCHE-POSAY

В свиной туше имеется сочная часть. Этот кусок используется для приготовления филе. Срез такого куска мяса тонкий. Он располагается в центре филе и называется вырезка. Она из-за своей ценности стоит дорого. Иногда это бывает часть мышцы, которая не испытывает физических нагрузок. Поэтому она не пропитывается кровью. Вырезается такой кусок из оковалка. Принято считать, что лучшая вырезка – из говядины. Тем не менее специалисты говорят, что вкус блюда зависит от метода приготовления.

Многие вырезкой называют балык. Его вырезают из свиной или коровьей туши. Вот только это не совсем верно. Например, для приготовления стейка используются специальные сорта мяса, вырезанные из известного куска туши. Жирную подлопаточную часть используют для изготовления риб-стейка. Толстый край отлично подходит для приготовления шатобриана. Из поясницы делают портерхаусы.

Вырезка стоит дорого, так что при ее готовке нужно быть аккуратным и рационально использовать каждый кусок. Как правило, такое блюдо жарят. Ее трудно тушить. Да и не надо этого делать, ведь поджаренное мясо очень вкусное.

Рецепты изготовления вырезок

Многим кажутся странными рецепты изготовления вырезок, когда советуют их замариновать. Вырезка из свинины отличается сочностью и мягкостью. Так что мариновать ее не стоит. К тому же при любом способе готовки ее необходимо обжарить. Корочку нужно подрумянить. Важно, чтобы сок остался внутри.

Это блюдо принято подавать с разнообразными соусами. Ими поливают каждый кусок. А вот тушить блюдо в нем не рекомендуется. Вырезку лучше жарить. Далее блюдо нарезаем на куски поперек волокна и поливаем соусом.

Такой деликатес готовят в небольших количествах, однако он является главным на столе. Его желательно подавать в начале застолья, когда гости способны получить от него удовольствие. Ведь тогда рецепторы еще не находятся в состоянии блаженства от вина и различных салатов.

Для вырезки потребуется примерно десять кусков мяса. На подготовку необходимо четверть часа. На само ее приготовление понадобится примерно час.

Чтобы приготовить это блюдо понадобится полкило свиной вырезки, около пятидесяти миллилитров масла, а также чеснок. Можно добавить шафран и немного перца. Соус делаем из двухсот миллилитров любого вина, ста граммов ягод без костей, небольшого количества крахмала и масла. Добавляем в блюдо немного сахара.

Рецепт: как приготовить свиную вырезку

    • Перед готовкой мясо вымываем и как следует обсушиваем в салфетках. Лишний жир удаляем. Не надо делать ничего лишнего: просто обжариваем мясо со всех сторон и периодически переворачиваем.
    • Блюдо обжариваем до румяной корки, чтобы не испарился его вкус. Масло наливаем в посуду и прокаливаем, пока не появится особый запах. Когда будет слышен треск от масла, выкладываем его в специальную сковороду.
    • Пока вырезка из свинины обжаривается, готовим смесь, состоящую из приправ. Лучше пользоваться готовой смесью или использовать перемолотые составляющие. Такие приправы, как горчица и перец, должны быть в форме горошка. Также стоит добавить немолотые травы, например, шафран или орегано. Ингредиенты выбираем по своему вкусу и импровизируем. Главное, чтобы все было в меру. Специи берем в одинаковых количествах. Они должны поместиться в столовой ложке.
    • Далее смесь складываем в посудину и солим. Лавровый лист туда класть не надо. Все приправы размалываем. В результате должен выйти грубый помол.
    • После того как блюдо обжарилось, его перекладываем на сотейник и обсыпаем готовыми приправами. Все, что прилепилось к мясу, оставляем, а остатки выбрасываем.
    • Потом берем фольгу для готовки еды. Несколько кусков открываем и складываем. Блюдо обсыпаем приправами и выкладываем на бумагу. На него кладем несколько лавровых листков и зубчик чеснока. Свинину как следует заворачиваем в фольгу и помещаем на полчаса в духовку.
    • Далее разогреваем масло и обжариваем ягоды без костей. Можно использовать свежезамороженные вишни. На сковороду вливаем немного вина. При желании добавляем сахар. Ягоды лучше тушить десять минут. Алкоголь должен испариться.
    • Вливаем крахмал, который надо развести. Его помешиваем, пока он не станет густым. Можно добавить сахар. Когда приправа будет готова, выливаем ее в специальную посуду и остужаем.
    • Вытащив мясо из печки, разрезаем бумагу для готовки. Необходимо убрать чеснок. Далее ставим мясо еще раз в духовку на десять минут. Наконец, мясо нарезаем на куски и выкладываем на тарелку. Поверх него кладем вишни или другие ягоды. Вырезку из свинины можно есть в любом виде. Соус ставим рядом или поливаем им блюдо.

Кстати, готовя это блюдо, рекомендуется пользоваться специальным термометром. Его вводим так, чтобы кончик достиг центра мяса. Вырезка будет вкусной, если ее приготовить при оптимальной температуре. Если же быть неосторожным, она получится пережаренной.

Полезные статьи

Польская кухня. Просто и вкусно
Монголия – кулинарные традиции глазами путешественников