LA ROCHE-POSAY

На протяжении веков основным продуктом питания у белорусов был ржаной хлеб. Им начинались и заканчивались завтрак, обед и ужин. Он был спутником крестьянина в поле. С хлебом и солью встречали и провожали дорогих гостей, с ним шли в сваты, на свадьбу, крестины и др. Во всех случаях хлеб служил залогом счастья и благословения. «Хлеб в доме — хозяин, на работе — помощник, в дороге — товарищ», — говорили о нем белорусы. С детства у белорусов воспитывали уважение и любовь к хлебу как к самому главному богатству. Белорусские этнографы XIX в. приводят интересные примеры бережного отношения к нему. Так, даже во время драки мальчишки откладывали хлеб в сторону, и только выяснив отношения, брали его снова и доедали. Во все времена хлеб символизировал благополучие, щедрость, гостеприимство.

Хлеб готовила главная в доме хозяйка. С давних времен приготовление хлеба было привилегией только женской половины семьи. Женщина, которая пекла хлеб для семьи, пользовалась уважением родных, соседей, односельчан. Пекли за одну выпечку от четырех до семи булок в зависимости от состава семьи, а также от степени ее состоятельности.

Производными изделиями из муки зерно-бобовых также были: блины, бублики, коржи, овсяный и гороховый кисель, солодуха, кулаги, толокно, затирка, клецки, колдуны, кулеш, теста, тавчоники, ванны, цыганки.

Из круп готовили каши, суп, гречневую бабку. Крупяные блюда (из перловой крупы) имели широкое обрядовое назначение. Так, например, перловую крупу готовили на Рождество, бобинную кашу — на крестины, гущу — на Илью, кутью постную — перед Рождеством.

Из овощей готовили первые, вторые и даже третьи блюда (например, свекольный квас). Некоторые продукты (капуста, свекла) дали белорусским кухни блюда с одноименным названием. Овощи использовалась для приготовления сложных блюд, где в качестве компонентов использовались мясо, рыба, грибы, крупы, мука и др. Расширился ассортимент блюд из овощей после культивации и активного применения в кулинарии картофеля.

Постепенно блюда из картофеля занимают одно из главных мест в питании белорусов. В первой половине XIX в. блюда из картофеля не имели широкого распространения. В этот период картофель только начинала активно применяться, складывались и формировались кулинарные способы и приемы ее приготовления.

И только во второй половине XIX в. этнографические материалы дают описание некоторых картофельных блюд. Блюда из картофеля не нашли применения в празднично-обрядовой культуры. Это, видимо, объясняется относительно поздним их внедрением в систему питания белорусского этноса, когда основные элементы народной празднично-обрядовой культуры белорусов были уже сформированы.

В классификации белорусского народной кулинарии картофельные блюда обычно относят к овощным, но они такие многочисленные и разнообразные, что могли бы образовать отдельную группу. Картофель употребляли в вареном, печеном, жареном и тушеном виде как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента.

Белорусский традиционная кухня сохранила несколько сотен рецептов блюд из картофеля, причем для их приготовления использовалась целая картофелина (вареный), частично измельченная, то есть порезанная, покрошенным на куски (картофельные супы, тушеный), а также картофельная масса (драники, бабка).

Блюда из ягод, грибов, орехов, дикорастущих трав были хорошим подспорьем в неурожайные годы. Так, из дикорастущих трав — лебеды, крапивы, акации, осоки, щавеля — варили первые блюда. На Полесье из молодого осоки готовили редкую блюдо — волчцы. Со щавеля делали блинчики. Употреблялся в пищу желудь. Из него делали лепешки. В пищу употреблялись заячья капуста, аир, сосновые шишки, мязга березы и т д.

Для белорусского народной кулинарии XIX — начале XX в. характерно широкое использование различных видов грибов, полученных также в результате собирательства. Грибы употребляли отваренными, жареными, тушеными, маринованными, солеными. Но наиболее применяемый были сушеные грибы — боровики, подберезовики, подосиновики, рыжики. Они шли для приправы первых блюд (супов, щей, ухи и др.). Их добавляли к тушеной картошке, в мясные блюда, из рыжиков делали масло для соусов. Грибы значительно дополняли пищевой рацион не только в период их непосредственного роста, но и благодаря освоению таких кулинарных способов, как соленья, сушка, маринование, в течение года.

В XIX в. в некоторых регионах Беларуси (Полесье, Поозерье) встречался отдельный вид собирательства — собирание яиц диких птиц. В воскресенье или в праздничные дни молодые парни целыми группами отправлялись на болота собирать яйца диких гусей и уток. Каждый приносил их столько, сколько мог донести. И тогда начиналась настоящий праздник, ведь в каждом доме готовилась халявный яичница. Продукты собирательства обеспечивали человеческий организм витаминами.

Полезные статьи

Греческая кухня: от древности до наших дней
Народная кухня караимов