LA ROCHE-POSAY

Польcкой кухне каким-то чудесным образом удается сохранить в себе крестьянский характер и элегантность аристократов. И в этом исключительное отличие ее от кухонь соседних стран, которые так же оригинальны и разнообразны. Каждая кухня обязательно переплетается с кухней соседних стран, несет их влияние и культуру.

Что же такого исключительного есть в польской кухне?

Надо отметить, что поляки любят мясо и мясные продукты, готовят потроха и блюда из рыбы. Очень популярны супы на основе этих продуктов с добавлением свеклы, тыквы, щавеля, капусты и помидоров. Самым знаменитым является жур. Это мучной суп, в котором сочетаются колбаса, майоран, картофель и вареные яйца. Гордостью польской кухни, неоспоримо, являются фляки.

Этот суп готовится из говяжьего рубца, который нарезается тонкими полосками с добавлением специй. И конечно, к таким супам подают свежий крестьянский ржаной хлеб. А названия польских напитков говорят об их уникальности сами за себя: старка, зубровка, крамбамбул. Присутствуют различные фруктовые наливки, глинтвейн.

В жаркий летний денек очень приятно и полезно съесть легкий холодный супчик, который поляки готовят из различных фруктов и ягод. А осенью хорошо полакомиться супом из грибов и огурцов.

Во многих областях до сих пор много готовят блюд из различных круп, добавляя к ним солонину, мясо птицы и жареную свинину. Наверное, многие слышали такое название как «бигос». Это что- то вроде сборного блюда из разных продуктов. Туда кладут различное мясо, грибы, дичь и колбаски. А сложный вкус приобретается за счет сочетания свежей и кислой капусты.

Мясо поляки готовят самыми разнообразными способами.

Его подают горячим с многочисленными вкуснейшими соусами, а также в холодном виде с хреном, горчицей, с маринованными огурчиками или грибами. Отбивная из свинины с картофелем и капустой- это классическое мясное польское блюдо. Поляки очень любят свиные голяшки — вареные или запеченные. Запеченного целиком поросенка с гречневой кашей и специями поляки подают на праздник.

Рыба готовится, в основном, тушеная. К ней добавляются специи и различные соусы. И конечно же, нельзя не сказать о множестве различных вареных и твердокопченых колбас. Их употребляют в горячем и холодном виде, и они занимают почетное место на повседневном столе. Очень вкусна и даже элегантна польская сладкая выпечка: творожные пряники, мазурки, пончики с начинкой из дикой розы, выпечка с маком и орехами. Все очень вкусно!

Полезные статьи

Монголия – кулинарные традиции глазами путешественников
Всё о молочных продуктах