LA ROCHE-POSAY

Среди национальных кухонь на европейском континенте кухня Армении — одна из старейших. Благодатная почва, на которой растут многие душистые травы, и развитое животноводство обуславливают армянскую кухню, а тысячелетние рецепты, которые практически остались без изменений, и с годами превратились в кулинарные шедевры, предусматривают использование мяса и большого количества специй.

Количество разнообразных трав, нашедших свое применение в армянской кухне, достигает трехсот. Это показывает, что кухня Армении очень ароматная и имеет непревзойденный вкус. Традиционно в рецептах армянской кухни применяются следующие травы и специи: кинза, петрушка, укроп, базилик, кориандр, мята, мелиса и многие другие.

Преобладание мясных блюд

В Армении развито скотоводство и птицеводство, поэтому в этой кухне преобладают мясные блюда. Еще в старые времена жители армянского нагорья готовили мясо диких животных: неприрученных баранов, оленей, козлов. И сейчас многие блюда этой кухни включают в себя мясо различных животных, к примеру, блюдо арганак готовится из мяса оленины и курицы.

Основные виды мяса, которое сейчас применяется в армянской кухне – это говядина и баранина. Из этого мяса готовят традиционный армянский хоровац (шашлык), бёрек (мясо внутри теста), кчуч (запеченное мясо с овощами в глиняной посуде), пастынер (обжаренное, а потом потушенное мясо с овощами). Более сложное блюдо – тыал: для его приготовления мясо необходимо сначала отварить, после этого обжарить и снова отварить, добавляя в получившийся бульон овощи и фрукты.

Широко применяется мясо домашней птицы: гусей, уток, кур, индеек. Как правило, при приготовлении блюд из птичьего мяса не пользуются острыми приправами, а, наоборот, добавляют нежные кисло-сладкие приправы. Гарниром для таких блюд служат нейтральные гарниры – рис, молодые бамии.

Рыбные блюда

Наряду с мясными блюдами и приправами визитной карточкой кухни Армении являются рецепты приготовления рыбы. И это не удивительно, ведь в знаменитом озере Севан разводят такие виды рыб, как сиг, гехаркуни, бахтака и самую нежную из рыб – севанскую форель, которую местные жители называют ишхан ( в переводе царская рыба). Рыба проходит бережную тепловую обработку, предварительно вымачиваясь в виноградном вине.

Армянская кухня содержит множество рецептов, как приготовить рыбу: ее и отваривают и тушат, обернув в лаваш, и жарят на углях, вертеле, сковороде, а также фаршируют и запекают. Самое старинное блюдо из рыбы – кутап. Для его приготовления используют форель, у которой через удаленные жабры вычищают внутренности и закладывают внутрь вареный рис, смешанный с изюмом, сливочным маслом и молотым имбирем, а затем ее запекают.

Традиционным блюдом из рыбы является рыбный кчуч. Состоит он из нарезанных овощей (помидоры, сладкий перец) уложенных слоями, на которые выкладывается крупно порезанная рыба, сверху ее накрывают очередным слоем овощей, все это посыпается пряностями и перцем. Затем блюдо тушится.

Зерновые и бобовые блюда

Кроме этого, в армянской кухне широко используются, как зерновые (просо, ячмень, рис), так и бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Тысячелетняя история армянской кухни наложила свой отпечаток на приготовление блюд: практически все рецепты трудоемки и сложны, поэтому приготовление еды отнимает много времени. К примеру, мясо может сначала подвергнуться жарке, потом варке и, в конце концов – тушению.

Ключевой особенностью данной кухни является то, что каждый ингредиент готовится отдельно, а потом все соединяется воедино. Также армянская кухня не признает применение жира. В большинстве блюд применяется топленое масло. Из растительных масел применяют кунжутное масло.

Армянская кухня поистине разнообразна, ароматна и удивительна.