LA ROCHE-POSAY

Более пяти тысяч лет назад в Южной Америке открыли солнечный овощ – тыкву. Она любима многими за свой вкус и почитаема за полезные свойства. Этот овощ можно приводить в виде примера природного консервирования. Ведь благодаря своей плотной, а порой жесткой кожуре, сердцевина тыквы может храниться при обычной температуре в пределах года. При этом она не гниет, не бродит, поэтому ею можно наслаждаться большую часть года.

Почему полезна тыква

Эта рыжая красавица сочетает в себе большое количество минералов, витаминов – настоящая аптека. И в этом ей помогают двенадцать компонентов.

  1. Белки, действующие в качестве стройматериала для организма.
  2. Углеводы – своего рода «топливо».
  3. Фруктоза, глюкоза, сахар.
  4. Витамин А – надоела морковка, открываем для себя тыкву.
  5. Витамин С вкупе с рыжим овощем подготовит здоровье к сезону дождей.
  6. Женский витамин Е.
  7. Витамин D, отвечающий за развитие и рост малышей.
  8. Карнитин или витамин Т.
  9. Клетчатка.
  10. Магний, железо и другие минералы.
  11. Энзимы.
  12. Пектины, фитины.

Несмотря на то что в тыкве много хороших веществ, ее относят к низкокалорийным продуктам.

Калорийность тыквы

Из-за своей низкой калорийности около двадцати восьми килокалорий на сто грамм овоща тыкву можно использовать не только в борьбе с недугами, но и с лишними килограммами. Благодаря витамину Т, находящемуся в ней, ускоряется обмен веществ в организме, а следовательно, процесс накопления жира затормаживается, и человек теряет в весе.

Профилактика возрастного изменения

В тыкве содержится много бета-каротина, который в паре с витамином Е предотвращает образование морщин, старческих пигментных пятен. Маски из мякоти тыквы помогут коже долгое время сохранить свежесть и гладкость. Каротин с витамином благотворно влияет на сетчатку глаз. При помощи тыквенной диеты можно облегчить нагрузку на глаза людям, проводящим много времени за компьютером.

Превенция онкологических заболеваний

Тыква – это кладовая пектинов, с помощью которых происходит выведение из организма токсинов и других вредных веществ. Растительные фибры, содержащиеся в этом оранжевом овоще, ускоряют продвижение пищи по пищеводу. В сочетании с пектином проводят детоксикацию, тем самым ликвидируя пусковой механизм для образования онкологических заболеваний.

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря большому количеству калия в тыкве, этот овощ стоит включить в рацион страдающим сердечными заболеваниями. С помощью постоянного употребления мякоти тыквы можно укрепить стенки сосудов, уменьшить отечность, улучшить работу сердца. Происходит это благодаря калию, который способствует правильному метаболизму мышечных клеток сердца и принимает участие в нормализации давления.

Предотвращение остеопороза

Неправильное питание, как правило, приводит ко многим заболеваниям. Одно из них остеопороз. Нарушение баланса микроэлементов приводит к уменьшению содержания кальция в крови. Из-за этого меняется состояние костной ткани, которое ведет, в свою очередь, к сильным болям, переломам. Остеопорозом страдает большое количество людей, но регулярное употребление в еду тыквы поможет снизить количество заболевших.

Польза тыквы при других заболеваниях

  • содержание железа в тыкве больше, чем в яблоках, поэтому она полезна при анемии;
  • клетчатка, находящаяся в овоще, облегчает работу кишечника и уменьшает вероятность возникновения запоров;
  • обладающая желчегонным средством тыква рекомендована людям с заболеваниями печени и желчного пузыря;
  • ускоряет заживление язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • тыква является противорвотным овощем, а значит, облегчит протекание токсикоза у беременных;
  • солнечный овощ положительно действует на мужскую потенцию и сексуальную активность. Происходит это из-за того, что в ней содержатся полезные для сильного пола соли цинка.
  • • в борьбе с кариесом и для укрепления зубной эмали рекомендуется употреблять сок тыквы из-за большого содержания фтора в нем;
  • • тыквенный сок также укрепляет иммунитет, облегчает боль в горле, облегчает простуду;
  • при урологических заболеваниях тыква незаменима, она имеет мочегонное свойство;
  • в борьбе с гельминтами рекомендуют есть семечки тыквы. Особенно они эффективны при ленточных и круглых глистах. Содержащийся в этом овоще кукурбитол не только уничтожает их, но и служит хорошей профилактикой этой заразы;
  • противобактериальные и противовирусные свойства тыквы защищают организм от возникновения туберкулеза.

Тыква остается полезной в сыром, отварном, запеченном виде и даже в сушенном. Главное, не переедать, а людям с сахарным диабетом и с пониженной кислотностью, прежде чем начать тыквенную диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные статьи

Круассаны рецепт на любой вкус – готовим сами
Кокосовое масло — тропический эликсир