LA ROCHE-POSAY

Многие блюда, которые мы привыкли считать турецкими или арабскими, родом именно из Ливана: хуммус и фалафель, пахлава, баба гануш и даже люля-кебаб. Эта небольшая гористая страна всегда находилась на перекрестке торговых путей, поэтому ее кухня оказала большое влияние на кулинарные традиции многих других государств.

Кухня Ливана – это terra incognita для русского человека.

Загадочная страна ассоциируется с чем угодно: с кедрами, архитектурными красотами Бейрута, но никак не с гастрономическим изобилием. И совершенно зря: одну из самых утонченных цивилизаций Ближнего Востока невозможно себе представить без богатейших кулинарных традиций. Ливанская кухня ароматна и полезна, необычна и традиционно, ею нужно наслаждаться, а не стараться ухватить кусочек на бегу.

Ливанская кухня и её особенности

Самая большая особенность ливанской кухни – это, пожалуй, то, что в ней фактически нет соусов и первых блюд. Зато количество горячих и холодных закусок, которые здесь называют «мезе», просто поражает воображение. Они могут состоять из оливок, сыров, типичных для Средиземноморья свежих овощей с зеленью (петрушкой, мятой или кинзой) и самыми разнообразными специями. Самые популярные салаты просты и очень приятны на вкус: например, фаттуш – салат из жареного хлеба и овощей, заправляют его местным изобретением – маслом из виноградных косточек. Говорят, по вкусу оно нежнее оливкового. Есть и совсем непривычный на русский вкус ингредиент, который непременно добавляют во многие закуски и основные блюда, — булгур, а проще говоря, дробленая пшеница. Кстати, ни одна тарелка с мезе не покидает стол до конца трапезы, а количество закусок, поданных к обеду или к ужину, может достигать до полусотни. Неудивительно, что традиционный обед ливанца длится не меньше двух-трех часов – чтобы справиться с таким ароматным изобилием, нужно время.

Основные блюда

Основные блюда чаще всего готовятся на гриле, запекаются или жарятся в оливковом масле. Птицу или рыбу ливанцы нередко предпочтут мясу. Если уж мясо (а записывать ливанцев в вегетарианцы – это все-таки ошибка), то только баранина. Значительное внимание всегда уделяется травам и специям. Говорят, что традиционные ливанские приправы благоухают так, что способны возбудить аппетит даже у самого привередливого гурмана. Не брезгуют здесь и привычным для нас чесноком.

Десерты

Если после роскошной, истинно восточной трапезы еще остаются силы на десерт, то подается сочащаяся медом пахлава или «ливанская пасха» — что-то вроде печенья с имбирем. Кстати, имбирь здесь нередко добавляют и в черный чай. Пряный, жгучий напиток прекрасно восстанавливает силы и снимает усталость. Неважно, наступила она после долгого дня или после продолжительной трапезы…