LA ROCHE-POSAY

К Скандинавским странам относятся Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия. Из-за природных условий по составу блюд они близки также Латвии, Литве и Эстонии. Условия проживания на севере очень трудные, и это влияет на жизнь и привычки Северных стран. Кухня Скандинавских стран всегда была скромной, и её основу составляла рыба, омары, молоко и молочные продукты. Современные технологии также оказали влияние на кухни этих государств. Пищевая промышленность, особенно в Дании, производит высококачественные молочные продукты, сыры в большом ассортименте и, особенно, молоко, известное своим качеством по всей Европе.

Мясо

Мясо готовится несколькими старыми методами такими, как соление, сушка и копчение. Обычно используется говядина, свинина, телятина, копчёная баранина считается деликатесом. Довольно часто используется фарш. Специальностью скандинавских стран, особенно финнов и саамов, является мясо северного оленя.

Рыба

Рыба представляет собой один из основных средств к существованию всех скандинавских стран. Балтийская сельдь считается одной из лучших. Копчёный угорь – это известная шведская специальность, совместно с финским лососем, устрицами, омарами и креветками из норвежского побережья.

Птица

Птица и дичь в скандинавской кухне представлена, в основном, курицей, уткой и гусем. Копчёная утка или гусь подаётся, преимущественно, холодной.

Сыр

Сыры являются неотъемлемой частью холодных блюд, бутербродов и десертов. Сыры подаются практически весь день, от завтрака до ужина, предлагаются вместе с орехами и виноградом, редисом и помидорами.

Кухня Скандинавских стран и десерты

Десерты часто готовят из молока и кефира, в основном, с фруктами, в соответствии с сезоном. Сушёные фрукты, особенно абрикосы и сливы являются наиболее популярным десертом во всех скандинавских странах. В большой степени, в последнее время, также используются замороженные фрукты, не следует также забывать о цукатах всех видов.

Популярны различные пудинги с фруктами и взбитыми сливками. Готовится, конечно, множество солёных и сладких кренделей и другой выпечки. В скандинавских странах завтрак подаётся рано утром. Чаще готовится чай или кофе с пирожными. Иногда подаётся фрукты, сыр, мясо и рыбные блюда.

Основной приём пищи

Обед не является основным приёмом пищи в день. В полдень, в основном, в Норвегии и Дании, употребляется «смёрреброль», представляющий собой бутерброд с нарезанными мясом, сырами, копчёной рыбой и т.д. Это блюдо является очень популярным и вариаций его приготовления имеется широкий диапазон. Эти сэндвичи готовятся, как правило, из белого или тостового хлеба, но иногда также из различных видов чёрного хлеба.

Основной приём пищи в день – это ужин. Супы являются наиболее популярной едой в скандинавских странах. Широко распространённой является рыба, в холодном или тёплом виде. Рыба часто перед основным приготовлением маринуется, сушится и, особенно часто, коптится. Как пряность для ароматизации пользуется укроп.

Полезные статьи

Польская кухня. Просто и вкусно
Монголия – кулинарные традиции глазами путешественников