LA ROCHE-POSAY

Плов готовится с использованием различного состава ингредиентов, что придает отличающиеся вкусовые оттенки каждой разновидности этого символа восточного гостеприимства. Если пикантная гамма сопровождает версию узбекского блюда со стручковым перцем, то его сладкий аналог (болгарский перец) обеспечивает продукту божественный аромат и красноречиво намекает на мастерство повара.

Привилегированное угощение

Базовый набор продуктов для плова состоит из мяса, репчатого лука, моркови и риса, также используется масло или жир, а соль и специи – по вкусу. Яйца куриные или перепелиные, головки чеснока, фаршированный сладкий перец, лимон, чили – список обогащающих состав блюда элементов внушителен и разнообразен. Их обильное наличие в порции еды демонстрирует степень важности мероприятия или привилегированность угощаемых персон.

В угоду сладкоежкам и не только

Детей и взрослых любителей сладости не оставит равнодушным порция плова с изюмом и нутом. Это блюдо – непременный атрибут свадебных торжеств в Узбекистане. Применяется специальный сорт изюма без косточек, оболочка которого не деформируется при долгой варке, в отличие от других разновидностей этого вида сухофруктов.

Вкус плова приобретает насыщенные фруктовые ноты, если добавить во время жарки половинки яблока или айвы. Они довольно быстро готовятся, и могут терять форму, поэтому их следует вытащить вовремя из казана – пусть отдельно ожидают финала процесса, когда будут тушиться, располагаясь на горочке из остальных ингредиентов блюда.

И такое бывает – плов с картофелем

В качестве дополнительного набора компонентов можно использовать всевозможные овощи – плов с картофелем в румяной корочке (который жарят в цельном виде, не разрезая) является одним из излюбленных видов пищи у коренных жителей стран Средней Азии. При этом очищенные клубни кладут в масло, где жарится мясо. Как только они (корнеплоды и мясо) приобретут янтарный оттенок, можно положить лук и продолжать готовить массу на большом огне. Перед добавлением моркови, когда луковые колечки становятся золотисто-рыжими, картофелины необходимо вытащить из казана, чтобы клубни не разварились и не потеряли вид. Их размещают на поверхности полуготовой массы на конечном этапе, когда выполняется тушение.

Еще немного интересного об узбекской кухне

Визитной карточкой шеф-повара из солнечного Ташкента является плов, украшенный ломтиками казы (колбаса из конины). А мэтр из изумрудной Ферганы обязательно кладет на блюдо каватак (мясной фарш, завернутый в виноградные листья). Казан плова в исполнении кулинара из знойного Самарканда в готовом виде представляет собой слоеную композицию, где нижний пласт – поджарка, средний – рис, а верхний состоит из чеснока, айвы, лимона, перца и др. Перемешивают массу только перед подачей на стол. Объединяет всех узбекских мастеров плова щедрость в использовании специй – зиры, барбариса, куркумы, имбиря и множества других.