LA ROCHE-POSAY

Эстонская кухня очень проста, но весьма разнообразна. Местные жители используют в своем рационе большинство продуктов, известных во всем мире. К тому же, варианты приготовления и технология создания блюд очень примитивны. Только лишь эстонцы в таком сочетании умудряются создать своеобразные вкусы.

Самыми распространенными пищевыми продуктами в Эстонии считаются: рыба, постная свинина, сметана, молоко, картофель, сливки, капуста, горох, брюква.

Однако самым удивительным остается то, что эстонцы основывают свои национальные изыски на совершенно несочетаемых, с нашей точки зрения, продуктах. Например, они легко умещают горох, рыбу и молоко или даже легко используют для приготовления тортов, пирожных и печенья картофель. Кажется очень несуразным все это, но на деле дает великолепный вкусовой эффект.

Самым любимым способом приготовления для эстонцев является варка. Они делают отварными и рыбу, и овощи, и грибы, и многие другие продукты. Конечно, есть в национальной кухне и жареные варианты блюд. Однако таких очень мало.

Стоит отметить, что и жарка сама по себе в Эстонии представляет собой вовсе не шипение продуктов в масле. Вместо него используют смесь сметаны и молока или же сливок и муки. В итоге, блюдо получается совсем не жареным, а все равно отваренным без какой-либо привлекательной румяной корочки.

Отварная эстонская пища может быть такой различной по вкусу, что диву даешься. Это и понятно, ведь жидкость, в которой происходит процесс, очень разнообразна. Это может быть квас, вода, молоко, смесь молочных продуктов или же что-то еще.

Почти не приемлют эстонцы приправы и пряности. Зато почти каждое блюдо сопровождается молочными продуктами. Существует даже специфическая эстонская заправка под названием кастмед. Это специальные подливки из сливок, молока и других подобных продуктов или их смеси. Нередко для рыбных блюд подобные подливки в себя включают какой-нибудь рыбный ингредиент. Например, протертая селедка.

Среди специй и приправ есть некоторые, которые могут быть добавлены в эстонские блюда. Это:

  • Тмин для творожных блюд.
  • Укроп для салаки.
  • Укроп или петрушка в супы, которые готовятся из мяса.
  • Правда, стараются все же обходиться и без них.

Главную позицию на столе эстонцев занимают холодные блюда и закуски. Среди них можно встретить сеппик – разновидность местного хлеба из серой пшеницы, килька или сельдь в маринаде, копченая салака, сюльт, а мы его знаем, как холодец или студень, бекон и лейваватск – своеобразный картофельный рулет с ржаной мукой. Без сомнения, обязательно присутствуют на столе и простокваша, и молоко.

Из горячих блюд, Эстония все больше предпочитает супы. Такое разнообразие вряд ли мы где-нибудь еще сможем найти. Весомую долю занимают молочные горячие супы. Они могут быть сварены с рыбой, грибами, овощами, крупой. Можно даже попробовать молочно-пивной суп, а также молочный, с добавлением самых разных молочных продуктов. Вот такой каламбур, но чертовски вкусный. Обычные супы представлены здесь картофельными, капустными и мясными вариантами.

Мясо в Эстонии – это очень дорогой и ценный продукт. Поэтому, если в суп и добавляют, то исключительно субпродукты мясного происхождения. Само мясо используют только во вторых блюдах, да и то редко, предпочитая все же рыбу и все, что с ней связано. Ее солят, коптят, варят супы, сушат, стряпают вкуснейшие пироги – пирукад. В качестве начинки рыбу смешивают то со свиным салом, то с конопляным семенем.

Эстонская кухня придется по вкусу всем. Благодаря такому разнообразию каждый найдет для себя привлекательное и любимое блюдо.

Полезные статьи

Греческая кухня: от древности до наших дней
Народная кухня караимов