LA ROCHE-POSAY

Монголия – это край степей и людей, которые до сих пор ведут здесь кочевой образ жизни. Это история о великой империи, следы которой до сих пор разбросаны по степям. Это особый уклад жизни, складывавшийся не одно и не два поколения. Это привычки определённым образом жить, спать, пить и есть. Монгольская кухня основана на мясе, молоке и муке. Причем молока здесь множество видов. Это и коровье, и сытное, необычное для большинства молоко яков, коз, в том числе таких видов, которые мало где встречаются ещё. И молоко кобылиц, верблюдов, буйволов, овец.

Здесь можно найти алкоголь, смешанный с молоком. И массу вариантов приготовления кисломолочных продуктов. Настоящую монгольскую кухню можно попробовать только здесь. Не зря ещё Похлёбкин говорил о том, что знакомиться со всем богатством, выразительностью национальных кухонь лучше в тех местах, где она и сформировалась. Здесь сохранены не только традиции готовки, но и здесь же можно раздобыть те продукты, из которых они готовятся. Рис в Китае и рис в Украине – это разные вещи. Точно также и в монгольской кухне.

Очень много здесь используется мяса. Баранина, мясо сайгаков, разнообразная дичь, мясо яков, говядина – данный перечень далеко не полон. Мясо просто часто высушивают на ветру или же на морозе, а потом отваривают без доступа воздуха особо в молочных продуктах. Получается очень полезное и своеобразное по вкусу блюдо. Монгольская кухня специфична тем, что она ориентирована на степные условия. И на то, что здесь никто никуда не торопится.

Блюда готовятся долго, часов до 10. Зато они просты по составу, здесь не очень много добавляется приправ. Монголам никак не характерен фарш, в этой кухне скорее будут либо целые куски мяса, либо же рубленые очень острым ножом. Характерной остаётся и некоторая грубость, грубоватость обработки. Мясо могут варить прямо в шкуре без котла, могут запекать в котле или же между двух сковородок.

Мучные изделия часто очень жирные, жиром заменяется вода. Но в процессе готовки жир как бы удаляется. В кулинарной традиции довольно мало растительности, и она почти вся степная. Это и лук-мангир, растущий в здешних степях, черемша, сарана и колба. Добавляют соль, но умеренно, чёрный перец, бадьян, корицу. Очень популярен зелёный калмыцкий чай, который часто называют кирпичным. Он характерен для местной кухни и является и приправой, и изюминкой кухни. Одним словом, в Монголии точно есть, что попробовать.