LA ROCHE-POSAY

Изобилие овощей, зелени, рыбы и морепродуктов, разнообразных сыров, злаков, масла оливы, фруктов, вина, блюда, впитавшие в себя жаркое солнце и особую атмосферу Средиземноморья – именно такой представляется древнейшая кухня мира – греческая. Уже тысячелетия назад кулинария здесь была возведена в ранг искусства, и каждое блюдо является настоящим шедевром, радующим взгляд и пробуждающим аппетит.

Греческая кухня

«Изюминками» и своеобразными символами этой традиционной кухни давно стали оливки, растительное масло и мягкий сыр «фета», для приготовления которого используется овечье или козье молоко. Эти ингредиенты добавляются практически в каждое блюдо, придавая ему «солнечный» и неповторимый вкус и аромат.

Фундамент же традиционной кухни составляют, в первую очередь, разнообразные дары моря. Среди наиболее популярных морепродуктов и рыбы можно назвать палтуса и тунца, кефаль и окуня, а также кальмаров, осьминогов, разнообразных моллюсков. Способов их приготовления – сотни: супы, холодные закуски, гарниры, также морепродукты могут подавать жареными, тушеными, запеченными, в различных соусах.

Активно используют при приготовлении традиционных блюд греки и дичь (перепелов, цесарок), и домашних кур. А вот мясо используется скорее, не как основной, а как дополнительный ингредиент – в небольших количествах по праздникам и в некоторых особых случаях.

Также к основным продуктам можно отнести пшеницу и рис, а также бобовые культуры.

Неотъемлемая составляющая кухни Греции – это овощи и зелень, в обилии произрастающие под жарким солнцем страны. Особой популярностью пользуются томаты, артишоки и шпинат, капуста, перец, баклажаны и кабачки, салат, укроп, лук, чеснок и многое другое. Отличным дополнением к блюдам служат свежие и сушеные фрукты, например, виноград, абрикосы, финики, инжир и т.д., а также орехи.

Одной из особенностей приготовления традиционных греческих блюд является то, что для них берут исключительно свежие продукты. Отличается эта кухня и малым использованием соли, которую нередко заменяют соком лимона, а также употреблением особого йогурта (напоминает сметану), который добавляют к овощам при тушении, а также при приготовлении десертов и соусов.

Практически ни один кулинарный рецепт не обходится без добавления приправ, таких как душица, мята, лук, лавровый лист, корица, гвоздика и других. Дополняют вкус блюд и местный страстный темперамент, и любовь, которыми местные кулинары «приправляют» свои шедевры.

Кстати, учеными уже давно установлено, что первый пошаговый рецепт приготовления блюда появился именно в Греции. Здесь же в 330 году до н.э Архистратом была составлена и первая кулинарная книга. Многие современные рецепты греческих кулинаров ведут свою историю с глубокой древности, сохранившись, практически, в неизменном виде.

Блюда греческой кухни – полезны и незатейливы, что не мешает им быть подлинными шедеврами кулинарного искусства.

Полезные статьи

Народная кухня караимов
Особенности армянской кухни