ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ
Полиомиелит (детский паралич спинного мозга) - острая, высоко контагиозная (заразная) инфекция, которую вызывает один из трех штаммов вируса полиомиелита (полиовируса, Poliovirus hominis) - вирус серотипа I, II или III, - при которой возникает поражение слизистых оболочек носоглотки и кишечника, а часто – и поражение нервных клеток спинного мозга и других отделов нервной системы, приводящее впоследствии к тяжелым параличам.
Полиовирус очень устойчив к воздействиям внешней среды. Он хорошо переносит как воздействие высоких (высушивание), так и низких температур (замораживание). Вирус полиомиелита не разрушается в пищеварительном тракте под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов, невосприимчив (резистентен, устойчив) к различным химиопрепаратам и антибиотикам. В живой природе полиовирусы способны сохранять свою жизнеспособность в воде - до 90-100 дней, а в фекалиях и испражнениях – до шести месяцев. Вирус полиомиелита погибает под воздействием дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения, при кипячении.
Источником полиомиелитной инфекции всегда является зараженный вирусом человек: больной или носитель. После попадания вируса в организм в течение нескольких суток вирус выделяется из носо- и ротоглотки, а затем – в течение нескольких недель (а нередко и месяцев!) – с испражнениями. Вирус полиомиелита размножается в кишечнике. Путь передачи вируса полиомиелита от человека к человеку чаще всего фекально-оральный, в редких случаях возможны воздушно-капельный или контактно-бытовой (через бытовые предметы, продукты питания, загрязненную воду) пути заражения. Многие люди, зараженные полиовирусом, могут не знать об этом, не иметь симптомов заболевания, но быть опасными для окружающих в плане передачи инфекции, так как выделяют возбудитель с фекалиями.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ и ОСЛОЖНЕНИЯ
Чаще всего вирусом полиомиелита заражаются дети до 5 лет. У большинства заболевание протекает в стертой форме или вообще без клинических симптомов. Легкие и стертые формы полиомиелитной инфекции протекают по типу обыкновенного острого респираторного заболевания (отмечаются общее недомогание, снижение аппетита, повышение температуры, головная боль и боли в горле, насморк) или кишечной инфекции (рвота, диарея, тошнота). Такие нетяжелые формы болезни вскоре разрешаются самостоятельно, больной выздоравливает.
В ряде случаев полиомиелитная инфекция приобретает тяжелое течение, и впоследствии приводит к развитию необратимых осложнений. Тяжелые формы заболевания начинаются остро, с подъема температуры до фебрильных цифр (38 и выше), развития слабости, интоксикации, апатии. Ребенок теряет аппетит, отказывается от еды. На второй день присоединяются респираторные симптомы - насморк и кашель и симптомы поражения кишечника (частый жидкий стул). Через поврежденные слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кишечника возбудитель попадает в кровь и спустя два-три дня достигает нервных клеток - появляются признаки поражения нервной системы (ЦНС) – боли в позвоночнике, мышцах шеи и спины, боль в конечностях, сильная головная боль.
Вирус полиомиелита повреждает нервные клетки, вызывает их разрушение и гибель. Это приводит к нарушению проведения нервных импульсов, возникновению параличей и парезов. Примерно в одном из 200 случаев инфицирования вирусом полиомиелита развивается вялый паралич. Поражены (обездвижены) могут быть и одна, и несколько конечностей - как руки, так и ноги. При поражении дыхательной мускулатуры возможна остановка дыхания и летальный исход. В 5-10% случаев дети, имеющие паралитическую форму полиомиелита, погибают от паралича диафрагмы и дыхательных мышц. Смертность в группе подростков и взрослых, заболевших паралитической формой полиомиелитной инфекции, достигает 15-30%.
Паралитический период инфекции длится 1,5 – 2 недели, а потом начинается период восстановления, который может продолжаться до года. В подавляющем большинстве случаев не происходит полного восстановления утраченных функций. У больных меняется структура мышц, нарушается питание мышечной ткани, что внешне проявляется уменьшением объема мышц и снижением их функции (мышечная атрофия и слабость). Нередко наблюдется потеря подвижности суставов и костных сочленений, возникают контрактуры и деформации скелета. Деформация нижних конечностей и их стойкий паралич – самое частое последствие перенесенного полиомиелита. Люди, перенесшие паралитический полиомиелит, нередко остаются инвалидами на всю жизнь.
Кроме параличей и парезов полиомиелитная инфекция опасна и осложнениями со стороны других органов и систем: могут развиваться ателектазы легких (нарушение воздушности, «спадение» легочной ткани), воспаление легких (пневмония), миокардит (воспаление сердечной мышцы). В ряде случаев возникают тяжелые поражения желудка и кишечника - острое расширение желудка, язвы и прободения стенок желудка и кишечника, желудочные и кишечные кровотечения.
ЛЕЧЕНИЕ
Специфической противовирусной терапии полиомиелитной инфекции нет. При среднетяжелых и тяжелых формах полиомиелита проводится только лечение симптомов заболевания, профилактика и лечение осложнений. Именно потому решающая роль в борьбе с полиомиелитной инфекции принадлежит иммунопрофилактике. Лишь проведение массовой, своевременной и полноценной вакцинации населения от полиомиелита способна уберечь человечество от этой грозной инфекции и ее необратимых последствий.
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНАЦИЯ)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году приняла Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита во всем мире (ГИЛП), и при содействии всех стран мирового сообщества проводит активную работу по полному искоренению (эрадикации) полиомиелитной инфекции путем иммунизации. Первостепенное значение в этой Инициативе отводится массовой вакцинации детей младшего возраста. ГИЛП провозглашает: «После ликвидации натуральной оспы путем вакцинации всего населения земли, следующим заболеванием, которое можно уничтожить, является полиомиелит».
В связи с успешной реализацией программ массовой вакцинации от полиомиелита во всех странах мира, к 2019 году на планете оставалось лишь три страны (Пакистан, Нигерия, Афганистан), где периодически регистрируется возникновение местных (возникающих локально, в данном месте, и не связанных с не завозом инфекции с других территорий) очагов заболевания, вызванных диким вирусом полиомиелита. При этом подтвержденные случаи передачи дикого вируса полиомиелита регистрируются только в Пакистане и Афганистане. На момент принятия ГМЛП в 1988 году стран, с подтвержденной передачей вируса в очагах инфекции, было 125. Все страны Европейского региона (включая и Российскую Федерацию) провозглашены свободными от полиомиелита в 2002 году.
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», РФ сохраняет статус страны, свободной от полиомиелита. На 33-ем совещании Европейской региональной комиссии ВОЗ по эрадикации полиомиелита в Европейском регионе (май 2019), Российская Федерация была отнесена к группе стран «с низким» риском распространения полиовируса в случае его завоза.
Однако ВОЗ считает: «До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный вирусом полиомиелита ребенок, риску заражения подвергаются дети во всех странах».
На сегодняшний день в мире существует два вида вакцин для профилактики полиомиелитной инфекции: инактивированные полиомиелитные вакцины (ИПВ, инъекции для внутримышечного введения) и живые полиомиелитные вакцины для перорального применения (ОПВ, капли для приема внутрь через рот).
Оральная полиомиелитная вакцина надежно защищает детей от полиомиелита, формируя пожизненный иммунитет при неоднократном применении. ОПВ безопасна не только для детей, но и для беременных (не повреждает плод - не имеет тератогенного эффекта), и для лиц с иммунодефицитными состояниями (в том числе, люди с ВИЧ-инфекцией). Однако, описаны редкие случаи, когда при введении оральной живой полиомиелитной вакцины непривитому ребенку, возникает вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП). Поэтому непривитым от полиомиелита детям ОПВ не вводят, а вакцинацию первыми дозами проводят инактивированной вакциной от полиомиелита (ИПВ). Введение хотя бы одной дозы инактивированной вакцины перед последующими прививками ОПВ делает нулевым риск развития ВАПП.
В Российском национальном календаре профилактических прививок предполагается обязательность проведения вакцинации от полиомиелита детям, начиная с первого года их жизни. Ребенку до возраста 1 года вакцинация проводится трехкратно, на втором году жизни прививка от полиомиелита делается дважды, и однократная ревакцинация делается подростку в возрасте 14-ти лет. Две первые прививки делаются только инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), чтобы сделать невозможным даже гипотетическое развития ВАПП. Для третьего и последующих введений используется живая оральная полиомиелитная вакцина. Детям, отнесенным к группам риска, полный курс вакцинации проводится инактивированной полиовакциной.
ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ
И ОПВ, и ИПВ доказали свою высокую безопасность и хорошую переносимость как при самостоятельном введении, так и при применении в комбинациях или сочетаниях с другими вакцинными препаратами. Нежелательные явления после вакцинации против полиомиелита возникают крайне редко и носят общий характер, как и при проведении других прививок. Из местных реакций могут наблюдаться покраснение, болезненность и уплотнение тканей в месте инъекции. Как общая реакция на прививку от полиомиелита может отмечаться кратковременное (1-2 дня) повышение температуры тела, которое не требует специального лечения и проходит самостоятельно.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ
К вакцинации от полиомиелита не существует абсолютных противопоказаний. Для проведения вакцинации с помощью ИПВ единственным противопоказанием является доказанная аллергическая реакция на предшествующее введение инактивированной полиовакцины. Противопоказания к проведению вакцинации ИПВ — онкологические заболевания, сильные аллергические реакции на стрептомицин, осложнения после предыдущей вакцинации от полиомиелита. Для вакцинации живой оральной полиовакциной противопоказаниями являются первичные иммунодефицитные состояния, иммуносупрессия (прививки от полиомиелита можно проводить уже через 6 месяцев после окончания курса терапии), злокачественные новообразования и наличие сильной аллергической реакции на предшествующую дозу вакцины.
Показатель своевременности проведения иммунизации от полиомиелита составляет в России более 95%. Однако, за последние годы в стране растет пропорция детей раннего и младшего возраста, которые могут быть уязвимы в отношении возбудителя полиомиелитной инфекции. В 2018 году около 2,3% детей из числа прививавшихся получили менее трех доз полиомиелитной вакцины. Эту неблагоприятную и опасную тенденцию эпидемиологи связывают с необоснованными отказами родителей от проведения прививок.