Стейк, омлет с беконом, сыр и чёрный шоколад – все эти вкусные продукты разрешены в рамках диеты, описанной доктором Аткинсом. Автор считает, что разработанный им принцип питания не только позволит вам похудеть без мук голода, но также и предотвратить многие заболевания, улучшив работу сердечно-сосудистой системы.

Основа диеты

Диета основана на теории, предполагающей, что люди с избыточным весом употребляют в пищу избыточно много углеводов. За счёт резкого сокращения углеводов и включения в рацион большего количества белков и жиров, организм естественным для себя образом избавляется от лишнего, «сжигая» жир более эффективно.

Этот план питания позволяет употреблять продукты, о которых на некоторых других диетах приходится только мечтать. Разрешено мясо, морепродукты (в том числе моллюски), птица, яйца и сыр. Блюда из них можно готовить с подсолнечным, сливочным и оливковым маслом, с майонезом.

Диета не устанавливает жёстких ограничений на количество еды. Высчитывать калории не понадобится. Может быть, что общая калорийность блюд даже увеличится на этой диете. Однако сложность её в том, что она предполагает строгий запрет на ряд привычных продуктов. Предписывается есть почти исключительно белки и жиры, а сладости, мучное, любые крупы, бобовые и орехи попадают в список запрещённых лакомств. Нельзя также употреблять кофе и алкоголь, йогурт, крахмалистые овощи и большинство фруктов. Особо строгие ограничения действуют на первой фазе диеты: рекомендуется ограничивать себя всего 20 граммами «чистых» углеводов, что соответствует одному яблоку среднего размера или небольшой тарелке салата.

Первая фаза диеты Аткинса

Первая фаза, так называемая фаза индукции, должна длиться не менее двух недель, после чего рекомендуется начинать постепенно увеличивать ежедневную порцию углеводов, внимательно следя за динамикой веса.

Необходимо заметить, что в 70-е годы, когда доктор Аткинс впервые экспериментировал с низкоуглеводной диетой, он работал не с обладателями лишнего веса, а с людьми, страдающими патологическим ожирением.

Этим пациентам значительное ограничение углеводов давала тот долгожданный результат, которого не могли дать любые другие диеты. Это и привело автора диеты к такому невероятно жёсткому ограничению, как 20 г. углеводов в день. Новые исследования показывают, что большинство людей, которые не страдают ожирением, могут без вреда для талии употреблять больше углеводов, да и должны это делать, чтобы оставаться здоровыми и хорошо себя чувствовать.

Низкоуглеводную диету, изобретённую Аткинсом, успешно опробовали на себе многие знаменитости, вынужденные следить за фигурой: Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета Джонс, Джери Холливелл, Ким Кардашьян, Брэд Питт.

Идеальная Цена