Читая любую кулинарную книгу, можно решить, что салат – это холодное блюдо. И действительно, в состав салатов входит множество овощей, зелени и остальных ингредиентов. Все эти составляющие обильно сдабриваются майонезом. Невозможно представить без майонеза такие салаты, как оливье и шуба. Салат очень часто подают в качестве закуски.

В современной кулинарии салаты стали не просто закуской, а отдельным блюдом. Рядом с любимыми и привычными сочетаниями можно увидеть совершенно отличающиеся и экзотические вариации салатов, с большим количеством ингредиентов. Во время эпохи барокко салат больше напоминал современные зеленые соусы. Состав был очень простым: оливковое масло, чеснок, лук, салатные листья, и прочая зелень.

При огромном выборе рецептов разве нужно отказывать себе и употреблять исключительно нарезку из овощей? Бесспорно, сельдь под шубой превосходна, но может, стоит попробовать и теплые салаты? Если в салат добавлять различные ингредиенты, он становится оригинальным.

Китайская кухня славится своими неординарными сочетаниями вкуса, они получаются из смешивания совершенно разных по вкусу продуктов. Хотя на первый взгляд их соединение неудачно. В качестве заправки используют соевый соус, различные масла и уксусы.

Разве можно называть салатом теплое блюдо, в котором сочетаются самые разные продукты? Это, скорее, второе блюдо. Очень часто для приготовления теплых салатов используют сочетания овощей, фруктов с морепродуктами, мясом и даже рыбой. Такой вид салата не требует добавления заправки, а если её добавляют, то очень малое количество. Салаты теплой подачи можно назвать экстравагантными блюдами.

Для примера можно взять теплый салат с печенью и грушей. Увы, летний сорт фруктов не подходит для этого блюда, они содержат много сока, и их вкус слишком сладок. Чего нельзя сказать о зимних сортах груши – эти плоды довольно крупные и плотные, они содержат меньше сока. Такой продукт отлично подходит для теплого салата.

В качестве эксперимента попытайтесь приготовить теплый салат с печенью и грушей. Всего немного ингредиентов, и легкий соевый соус – и питательное и необычайно вкусное блюдо готово. Такой простой рецепт всегда будет беспроигрышным вариантом на вашем столе.

Возьмем продуктов на две порции. На их подготовку потребуется 20 минут, такое же время занимает и приготовление салата.

Продукты

  • Печень куриная – 350 г.
  • Соевый соус.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Груши – 5 штук.
  • Перец, соль, сухие травы.

Приготовление

Сейчас не составит проблемы купить килограмм куриной печенки, причем не замороженной, а свежей. Раньше было проблематично купить куриные потроха в свежем виде, были только замороженные. Достаточно пройтись до магазина и купить, это практично и удобно, особенно охлажденные и запакованные продукты.

Перед тем как начать готовить, куриную печень подготавливают. Её промывают и очищают от всего лишнего. Лучше всего порезать куриную печень на четыре доли, так точно не прогадаете.

После всех процедур стоит обсушить печень, для этого отлично подойдут бумажные полотенца. Если не провести это маневр, муки на печени будет слишком много. Тесто не должно забить весь салат, иначе вся легкость потеряется.

Куриную печень перчим и солим по предпочтениям. Смесь можно сделать пряной, для этого достаточно добавить немного сушеных трав: укроп, петрушка, базилик. Все это аккуратно перемешиваем и оставляем на пять минут.

Груши очищаем от кожуры острым ножом, таким образом них сохранится больше сока. Груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину и режем на дольки.

Печень обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки. После этого переворачиваем и прожариваем ее до такого же состояния. Не забывайте проверять печень на готовность, для этого можно проткнуть ее зубочисткой или вилкой и проверить наличие розового сока внутри продукта.

Подготовьте глубокую миску для салата. Положите в неё дольки груш, сверху укладываем немного остывшую печень и поливаем всё это 3 ст. л. соевого соуса. Аккуратно перемешиваем – салат не должен превратится в кашу, он должен быть из отдельных кусочков.

Если вам не очень нравится соевый соус, вы можете его заметь на яблочный уксус или сами приготовить легкий соус. Смешайте яблочный уксус и немного оливкового масла. Это тоже может стать оригинальной заправкой для вашего салата. Если хотите сделать салат еще чуточку острее, то можно добавить в заправку один измельченный зубчик чеснока.

Теплый салат из груши с печенью готов. Разложите его по тарелкам, пока он теплый, в этом и есть его суть. Такой салат отлично подойдет в качестве питательного завтрака и сможет обеспечить энергией на весь день. Он диетический, поэтому можно не волноваться о большом количестве калорий. Это рецепт универсальный, поэтому он может подойти как для завтрака, так и для закуски перед ужином.

На вкус и цвет нет совершенно одинаковых людей, поэтому стоит применять различные хитрости и техники, чтобы найти что-то своё. В готовке нет ограничений, экспериментируйте – и тогда вы найдете для свой идеальный рецепт теплого салата с грушей и печенью.

Идеальная Цена