Борцы за экологию и здоровое питание так долго твердили на каждом перекрестке о необходимости следить за здоровьем через натуральность продуктов, что в магазинах нередко встречаешь человека, внимательно изучающего этикетку. Состав ингредиентов теперь интересует покупателя даже больше, чем его качество.

Очередным бичом здорового питания мода назначила глутамат натрия – пищевую добавку, которую стали называть усилитель вкуса. Название прижилось в 20 столетии из-за распространенного мнения, что глутамат усиливает вкусовые ощущения. В начале этого века была доказана ошибочность таких выводов.

История

До конца прошлого века наука признавала 4 основных вкуса, которые человек может отчетливо различать. Все люди могут отличать сладкое от горького, а кислое от соленого. Но гамма ощущений во рту этим не ограничивается. В 1985-м ученые признали существование пятого основного вкуса – умами, который реагирует на присутствие белка, поэтому его связывают с мясными продуктами.

У этого японского слова даже нет точного перевода, оно принято в другие языки как есть. В разных странах ему придают свои значения: приятный вкус, мясной вкус, улучшитель вкуса, и даже луковая соль. Сам этот вкус приблизительно описывается как протяженный, обволакивающий и мясной.

Веществом, которое определяется этим вкусом, как раз и стал глутамат натрия. Открыли его в Японии в теперь уже далеком 1907 году. Сначала его производили из белка сои и пшеницы. Только в конце шестидесятых годов научились делать глутамат методом ферментации. Так что с чисто технической стороны искусственный глутамат тоже натуральный продукт.

Настоящие усилители вкуса

Для плохо осведомленных приверженцев образа здоровой жизни глутамат однозначно означает явное химическое наполнение. И на этикетках они ищут его, чтобы не связываться с этим продуктом. Они же не знают, что он делается натуральным путем. Усилитель вкуса на самом деле придает насыщенность вкусу мясных блюд.

Неверно думать, что он является придуманной добавкой. Глутамат натрия в природе присутствует во множестве различных продуктов, не только в мясе, но и молоке, грибах, кукурузе, томатах и т.д. Поэтому кетчупы имеют такую популярность. В грудном молоке вообще 40 процентов глутамина.

Пищевые добавки Е 600-699

С начала массового производства потребление глутамата постоянно возрастает. В кодировке пищевых добавок его разновидности маркируются как Е621, 627, 631. В настоящее время в мире производится больше трех миллионов тонн в год. Наш рынок потребляет меньше 0,3 процента от общемирового.

Вред есть?

К сегодняшнему дню проведено большое количество научных и околонаучных исследований по влиянию глутамата на здоровье. Любители ЗОЖ на просторах интернета расписывают ужасы от вреда усилителя, основываясь на своих собственных измышлениях.

Во второй половине прошлого века шумело исследование, якобы в больших дозах он вызывает покраснение и учащает дыхание. Позднее заверяли, что увеличивает риск ожирения. Нет ни одного подтвержденного исследования о каком-либо влиянии глутамата на организм. Одна группа экспериментаторов установила на мышах, что полулетальная доза в сотни раз превосходит нормы потребления.

Искусственный бульон

Поскольку глутамат усиливает ощущение мясного присутствия, с его помощью можно маскировать недостатки продукта, заставляя покупателя думать, что в продукте есть натуральные мясные ингредиенты.

Шкурки, растительные жир и белок, молотые кости, требуха, что там еще из дешевых частей – замешиваем все с глутаматом, добавляем воды, и вот вам аппетитный бульон мясной, или грибной, как пожелаете. Производители полуфабрикатов просто молятся на удивительный порошок.

В продуктах

По сути, глутамат натрия безвредное натуральное вещество, которым питаются даже груднички. Человек с едой в среднем потребляет за день около 13 г этого соединения. Присутствует во многих продуктах, а глутаминовая кислота играет важную роль в работе организма. Многие соусы содержат значительное его количество, а в нежирном твороге его гораздо больше, чем в любых чипсах.

Вредные свойства полуфабрикатов, колбасных изделий, бакалеи, содержащих искусственный глутамат, получаются из других составляющих этих продуктов, например, трансжиров.

Полезные статьи

Как нужно питаться, если вы ведете малоподвижный образ жизни?
Как правильно выбрать и пить вино?

Идеальная Цена