Все народы так или иначе имеют свою культуру, национальную кухню, вероисповедание и другие характеристики, позволяющие идентифицировать их. Конечно, далеко не каждому приходится во вкусу кухня другого народа, однако многие блюда бывают очень схожи, и рецепты их приготовления заимствуются и применяются другими национальностями, со своими добавлениями и исправлениями.

Зачастую основы приготовления пищи предопределяет географическое месторасположение. Большинство традиций передаются из поколения в поколение, продлевая существование давних устоев.

Караимы — весьма немногочисленный народ, но, как и у других, у них имеются отличительные черты национальной кухни, не позволяющие спутать ее ни с какой другой.

Основным видом деятельности этого народа является животноводство, однако их верования и убеждения не позволяют употреблять в пищу свинину. Блюда из баранины, говядины и птиц часто можно встретить на столе караима.

Кухня караимов

Главный ресторан караимской кухни находится в Литве, можно встретить их и в Крыму. В нем также можно попробовать национальные блюда, к которым зачастую подают овощи, фрукты. К мясным блюдам добавляются соусы, в состав которых часто входит кизил и черный перец.

Но не стоит забывать о том, что караимы являются восточным народом, который, как всем известно, весьма неравнодушно относится к сладостям. Пища этого народа очень питательна и калорийна, после ее употребления надолго остается чувство сытости. Но не стоит переедать, с непривычки это может оказаться слишком тяжелой нагрузкой для организма.

Первые блюда

В кухне караимов часто встречаются супы. Одним из наиболее распространенных является бакла шорбасы, готовится он примерно как наш обычный, фасолевый суп, из мяса в него добавляется баранина. На основе бараньего бульона караимы готовят множество других первых блюд, ногут-шорбасы (суп с горохом), кой этнен йэшиль но-гут-бакла шорбасы (в его состав входит стручковая фасоль) и другие.

Эти супы представляют собой зимние рецепты — они прекрасно насыщают желудок, согревают и являются весьма тяжелой пищей. Летом караимы предпочитают приготовление более легких первых блюд, без добавления мяса.

К супу зачастую подаются пирожки-кибины. Это весьма специфический продукт, состоящий из сочетания песочного теста и жирного масляного. Изготавливается эта выпечка в форме месяца, начинкой может послужить мясо, шпинат, капуста. Сладкие пирожки делают с творогом, их, конечно, с супом не едят, применяют в виде десерта.

Отдельно стоит упомянуть многим известные и горячо любимые караимские чебуреки. Те, кто имел возможность попробовать их, утверждают, что вкуснее просто быть не может. Впрочем, о качестве приготовления пищи свидетельствуют и караимские ресторанчики, в которых обычно просто не бывает свободных мест, большинство покупателей берут еду с собой, а повара буквально сбиваются с ног, получая все новые и новые заказы.

Караимская кухня вполне заслуженно славится своими рецептами, ведь далеко не всякий сможет устоять перед столь ароматно пахнущими и аппетитно выглядящими блюдами, а уж попробовав, и вовсе не получится остановиться.

Многие рецепты караимов относительно просты, что позволяет готовить их блюда дома, самостоятельно. Но это, конечно, никак не сравнится с настоящими изысками караимских профессионалов, отработавшими рецепты буквально веками, и передающими их из поколения в поколение.

Помимо прочего, существуют рецепты, которые дома просто не повторить по причине их сложности, а многие тщательно скрываются этим народом и хранятся для передачи потомкам.

Полезные статьи

Особенности армянской кухни
Ливанская кухня. Кухня, которой нужно наслаждаться не торопясь…

Идеальная Цена