Индийский сыр панир приготовляется из цельного свежего молока, по вкусу он напоминает адыгейский сыр, моцареллу. Домашний сыр панир отлично подходит для бутербродов, из него получается нежнейший крем для чизкейков, он идеален для салатов. Очень вкусное блюдо получается из жареного панира.

домашний панир

    Мягкие сыры, приготовленные самостоятельно в домашних условиях выгодно отличаются от приобретенных в магазине прежде всего:

  • свежестью;
  • отсутствием искусственных консервантов и загустителей;
  • низкой себестоимостью.

Процесс приготовления панира отличается от приготовления домашнего творога тем, что не требует предварительного заквашивания молока.

    Перечень продуктов для получения 350 -400 граммов сыра панир:

  • молока — 1 л;
  • молочной сыворотки — 250 мл;
  • соль 1 ложка чайная.

Пошаговый ход приготовления сыра панир
Шаг 1. Нагреть свежее молоко до 95 градусов.
Шаг 2. Тонкой струйкой, медленно влить сыворотку.

Желательно что бы сыворотка постояла один — два дня при комнатной температуре. Можно заменить кислым обезжиренным кефиром.
Шаг 3. Несколько минут подержать заквашенное молоко на горячей плитке.
Когда содержимое разделиться на белый сгусток и зеленоватую сыворотку, содержимое откинуть на дуршлаг, застеленный чистой марлей, сложенной в два слоя.

Марлю с содержимым завязать в плотный узелок,

на который поставить блюдце и сверху груз весом примерно 1 кг. Через пару часов груз убрать, а сыр выдержать еще пару часов в холодильнике.
После чего домашний сыр панир готов.

Идеальная Цена