Если у вас появилось желание разнообразить зимнее меню и удивить близких, но нет возможности немедленно приобрести ангельдинские петияры и обыкновенные мангустины в ближайшем минимаркете, то капуста по трансильвански – это самый лучший выход. Это блюдо не требует каких-то уникальных продуктов. Квашеная капуста, свинина, сосиски, рис, сметана, молоко, лук, чеснок и специи – вот и все что вам понадобится.

Капуста по трансильвански:

На дно глубокой формы для запекания укладываем порезанные на кусочки (как для гуляша) самые разнообразные части свинины. Не обязательно брать корейку или вырезку. Прекрасно подойдет и добавление небольшого количества копченого шпика.

Мясо должно полностью покрывать дно емкости. Туда же, в мясо, необходимо мелко порезать луковицу и раздавленный чеснок.

Затем, вторым слоем укладываем квашеную капусту. Если очень кислая капуста, то стоит ее промыть и тщательно отделив от влаги, создаем второй слой нашего блюда. На этот слой неплохо добавить парочку лавровых листьев.

Третий слой – сосиски. Их надо порезать кружочками и педантично выложить третий ярус блюда. При желании можно сделать и четвертый слой капусты, поверх сосисок.

Завершающий слой – это рис. С ним больше всего возни. Дело в том, что предварительно его следует отварить до полуготовности в подсоленой воде, промыть и слить. Зато прекрасное рисовое одеяло накроет всю кулинарную композицию и станет как бы крышкой, под корой будет готовиться наша капуста.

Теперь дело за соусом. Если вы помните, мы не клали масла, тщательно избавлялись от сопутствующих жидкостей в продуктах, так что же будет связывать все ингредиенты? Неужели только мясной сок из свинины и остатки влаги в капусте?

Наш соус готовится из сметаны, молока, соли и по желанию красного перца. Перемешиваем полчашки молока, полчашки сметаны, присаливаем, добавляем молотый красный перец и поливаем смесью наше блюдо максимально равномерно, прямо на рис.

Самое трудное в этом блюде – определить количество соли. Следует помнить, что в квашеной капусте ее предостаточно, поэтому главное не поддаться соблазну все пересолить. Все же лучшим ориентиром для определения оптимальной степени солености сметанного соуса будет ваш вкус. Если соус вам приятен, не пересолен – это то что надо. Не смотрите на объем получившегося слоеного блюда. Вам будет казаться, что его непременно надо подсолить!

Итак, осталось только поставить нашу форму в духовку и запекать блюдо 60 минут, а через 30 минут, следует добавить шашку воды блюдо, чтобы оно не пересохло. Накрывать ничем не надо.

Традиционно на это блюдо требуется 100 г. риса (лучше длинное зерно), полкило свинины, луковица средних размеров, пара зубчиков чеснока, 8 сосисок, 750 г. квашенной капусты, красного молотого перца по вкусу, полстакана сметаны и столько же молока.

Блюдо подается горячим, но некоторые любители готовы его есть и холодным. Особенно под традиционные русские крепкие напитки.

Приятного аппетита!

Идеальная Цена