Издревле люди баловали себя блюдами из мяса. Изначально процесс приготовления пищи из мяса сводился к обжиганию заготовленных кусков на огне костра. С появлением новых технологий совершенствовались и способы обработки продуктов. Мясо стали готовить не только цельными кусками, но и научились «превращать» его в фарш. Фарш – это мясо, перемолотое во фракции разного размера. От желаемого результата зависит крупность помола, а также количество дополнительных ингредиентов и специй.

В кухнях разных народов мира еду готовят по-разному. В основу ложится опыт и местные традиции. И блюда из мяса не стали исключением. Случается, что понравившийся рецепт перекочёвывает из культуры в культуру. И спустя какое-то время, корни блюда меняются, теряются, путаются, в общем, происходит неразбериха. Вот один из примеров такого «заблуждения».

Все мы знакомы с котлетами

И называем мы их так, потому что так делали наши мамы и бабушки, их, в свою очередь, тоже научили мамы и бабушки… Учение было простым: котлета — это фарш из мяса (свинина или говядина, а может, и дуэт), в который для вкуса добавляют лук и специи. И перед обжариванием до готовности котлеты обваливают в разных панировках. Будь то мука или перемолотые сухари — панировка придаёт котлетам золотую и хрустящую корочку.

Так вот, малоизвестен факт, что классическая котлета «пришла» к нам из французской кухни. И отличительная черта «настоящей» котлеты от нашей «повседневной» заключается в том, что классическая делается из цельного куска мяса, которое не перекручивают на мясорубке, а отбивают кулинарным молотком. Характерной особенностью этого блюда является наличие рёберной косточки. И само название «котлета» происходит от французского слова ребро.

Что в нашей кухне называется котлетой, в Европе принято называть крокетом!

И в этом случае, имя блюду дало французское слово «хрустеть» (croquer). По способу приготовления крокеты мало чем отличаются от котлет, которые готовят у нас. А вот состав самого фарша существенно отличается. Существует множество форм крокетов. От цилиндрической или продолговатой до шарообразной. Мясо для фарша может использоваться не только в «классическом» сыром виде, но и обработанное. Например, его могут отварить или предварительно обжарить.

Фарш из мяса для крокетов — не предел изысков европейских кулинаров, зачастую для фарша используют овощи, рыбу и даже грибы. Как и «наши» котлеты, крокеты обваливают во всевозможных панировках. Молотые сухари или мука — это не предел. Европейские любители вкусной еды очень любят эксперименты, и крокетов это тоже коснулось. Например, существуют крокеты, панированные в картофеле.

Это блюдо настолько вжилось в общественную жизнь Европы, что стало неотъемлемой частью быстрого общественного питания, то есть фастфуда.

«Родственная» разновидность крокетов — это фрикадельки и тефтели

И отличаются они немного, всего лишь в технологии изготовления фарша. В то время как приготовление крокетов заключается в простом обжаривании до получения хрустящей корочки, тефтели, имеют в своём составе добавки, благодаря которым при приготовлении они увеличиваются в объёме. Самые распространённые добавки — рис и картофель. После обжарки их тушат в соусе или запекают в духовом шкафу.

Фрикадельки зачастую не панируют и обжаривают до готовности, как и крокеты. Они родом из Швеции и готовятся из говядины. Изюминкой данного блюда является кисло-сладкий соус из брусники.

Разновидность крокетов

Во всём мир, встречается большое количество блюд, схожих с крокетами. К примеру, британские крокеты делают из картофеля. Такое блюдо можно сделать самому либо просто приобрести уже готовым и замороженным. К слову, такая еда очень вкусная. И часто крокеты употребляются не только как основное блюдо, но и в виде гарнира.

В Испании же в основе крокетов лежит куриное мясо, что придаёт им сходство со знакомыми нам зразами. Зразы тоже являются «близкой роднёй» для крокетов. Да и блины с мясом «недалеко упали». В Польше такой блинчик, фаршированный капустой, грибами, творогом и обжаренный на сковороде в растительном масле — превосходный «гарнир» для первого блюда, в частности борща. И это абсолютно серьёзно.

Кто хоть раз ел «картопляники», знайте, возможно, это были крокеты. Не очень большие блинчики или шарики, приготовленные из картофеля. Внутри нередко находится начинка из мяса или грибов. Это бесподобно! И одновременно является гарниром и чудным лакомством.

В подтверждение того, что начинка для крокетов может быть разнообразной, выступят крокеты из Италии. На родине их гордо зовут «мондечили». Собой они представляют шарики, размером немного больше грецкого ореха, панированные и обжаренные в растительном масле. Мало того что готовятся они из отварного мяса, так и внутрь добавляют продукты, которые не укладываются в голове: сыр твёрдых сортов, цедру лимона и зелень.

Каким бы ни было блюдо из мяса, неважно, что за начинка у него внутри — это блюдо само запрыгнет тебе на плечи и заберётся в рот.

Идеальная Цена